二氧化碳受审记 1200字
前不久,我听说臭名昭著,罪大恶极的二氧化碳被公安机关抓住了,法院今天审理二氧化碳大量排放,导致全球气温升高,冰川融化的案子。我作为记者,应邀旁听。
“肃静!现在本法官宣布开庭!”法官大声道,“带被告。”
两个警察驾着穿一身黑黝黝衣服瑟瑟发抖的二氧化碳走上法庭。站在了被告席上。
原告席上作者一位冰川老人,他是冰川家族的代表。浑身晶莹剔透却弱不禁风的样子。他一见到二氧化碳,就迫不及待地站起来,用拐杖颤巍巍地指着二氧化碳横眉怒斥道:“你这个禽兽,你杀害我的子孙于无形之中,还陷我于不义,逼迫我们的同族水去淹没良田厚土……你这个罪魁祸首……”“肃静!”法官不怒而威,“先由原告律师陈述事由。”
近几年来,二氧化碳急剧增多,导致全球气温增加,这直接威胁到冰川家族的生存。”原告律师面色严肃第讲道,“即随着大气中二氧化碳等增温物质的增多,使得能够更多地阻挡地面和近地气层向宇宙空间的长波辐射能量支出,从而使地球气候变暖。产生温室效应。这给世界带来巨大的负面影响,使热带和温带的旱、涝灾害发生频繁;会导致亚马逊雨林的消失,两极海洋的冰块也将融化,海平面上升,沿海三角洲被淹没,被冰封几十年的细菌重新出来危害人类。所有这些变化对野生动物而言无异于灭顶之灾。根据科学家的预测:如果地球表面温度的升高按现在的速度继续发展,到2050年全球温度将上升2-4摄氏度,南北极地冰山将大幅度融化,导致海平面大大上升,一些岛屿国家和沿海城市将淹于水中,其中包括几个著名的国际大城市:纽约,上海,东京和悉尼。二氧化碳还会对人体造成一定的危害。低浓度的二氧化碳可以兴奋呼吸中枢,便呼吸加深加快。高浓度二氧化碳可以抑制和麻痹呼吸中枢。由于二氧化碳的弥散能力比氧强25倍,故二氧化碳很容易从肺泡弥散到血液造成呼吸性酸中毒。”原告律师的话一石激起千层浪,坐在观看席上的人们顿时骚动起来,都在控诉这二氧化碳的种种罪状。“……我请求法官大人对二氧化碳进行重判!”原告律师义正言辞地说到。
法官收回在原告律师身上的目光,投向被告的辩护律师:“请被告律师发言。”
被告的辩护律师推了推脸上的眼镜,慢慢站起来说道:“首先,我承认原告律师所陈述的所有事实。”突然,他猛地一转身,看着座无虚席的法庭,意味深长地说道:“但是,二氧化碳的急剧增多,这到底是谁造成的呢?”被告律师慢慢把眼光放远,像穿透过了听众席上的那些观众,他慢慢的说道,“很多年以前,二氧化碳在维护地球上所做出的贡献人们都很清楚,它恰到好处地充满在世界的上空,让地球昼夜的温差不会太大,适合人类生存;它供给植物呼吸,让它们在健康成长的同时释放出氧气……以前,二氧化碳和地球大家族的每个成员都很和谐,人类更是离不开它的保护……”突然被告律师收回目光,目露凶光地盯着听众席上的人们,咬着牙恶狠狠地说,“到底,是谁让二氧化碳家族变得如此庞大,是谁让他们变得如此不仁不义的呢?”
听众席上的人类沉默了,他们想起了法庭外那火力发电站那高高烟囱;想起了被人类砍到的大片大片的森林;想起了奔驰在马路上的那些成群结队排除大量尾气的汽车……
被告律师再次推了推脸上的眼镜,望着坐在上面的法官大人:“法官大人,我认为二氧化碳无罪,要求当庭释放!”这时,被告律师悠然地看看着原告律师:“建议对方律师找对对象再来上诉!”
法官最后判了二氧化碳无罪释放!法官大人在接受我采访的时候,说了这样一句话:“如今的温室效应确实是二氧化碳急剧增多所造成的,但更是人类所造成的,罪魁祸首应该是全人类!”