一曲荡气回肠的千古绝唱,一段感人至深的爱情故事,一幅色泽斑斓的华美长卷……《梁祝》,成了世人千古传诵的经典。凄美的故事融入时而宏大时而细腻的交响乐,奏出对爱情的完美诠释。
草桥结拜
正是人间四月天,草长莺飞,鸟语花香,好一派欣欣向荣的景象。几声清脆的拨弦,长笛的渐入,宛若云端漫步,拨开云层,俯瞰人间。小提琴缓缓拉出悠扬的旋律,绵绵长长,幽幽远远,仿佛英台在身旁说着昔日的故事。山伯带着一身书卷气信步走来,大小提琴和鸣奏起主题,映出初次相见的美好。小提琴深情舒缓的独奏,平静中又挑起一波水花,表示英台对未来的疑虑与不安。但还是相信自己勇敢去爱吧!于是峰回路转,情绪轻快,笛声嘹亮,犹如脱缰野马般奔放的心绪。指尖的流光溢彩,奏出风华绝代的音律。
同窗共读整三载,促膝并肩两无猜,每个平凡的日夜积聚的一点一滴,一丝一毫的情感,慢慢化成思念的情愫,使得英台独自时可以怀抱满满的幸福感,细细品味岁月之酒的香醇。然而相聚总有分别时,十八相送,依依不舍,切肉剔骨般的疼痛。大小提琴二重奏,有如迈不开的步履,紧密结合难分难舍。段末第一次奏出哭调,预示着悲剧结局,也构成了全曲的呈示部——『相爱』。
以死抗婚
“为何世间良缘每多波折,总教美梦成泡影?情天偏偏缺,苍天爱捉弄人,情缘常破灭。”如浪涌,如风啸,强烈的管弦乐表达祝父的反对,仿佛能看到威严的一家之主愤怒眼神,仿佛能听到他挥舞着宽大的衣袖,一遍又一遍地说着“不准!”“不准!”。小提琴则加快速度,猛烈地迸出刚劲有力的音符与之抗衡,似英台的倔强,对爱情的忠贞。
“无奈困于茧中挣不脱,想作蝴蝶冲开万千结……情缘强中断时,痛苦不消说。可歌往事留在脑海,梦中空泣血。”最终,抗婚不成,嘶哑了喉咙,只留下决绝的眼神。雾失楼台,泪洒襟袖,诉不尽的愁苦凄凉。小提琴柔婉地诉说爱意,大提琴轻轻地和。夜凉如水,浸不透浓稠的思念。
一袭华美的袍,如浴火凤凰,娇艳,热烈,遮住了洁白的素服,遮住了如沉入地窖冰封的心。轻移莲步,英台走上八抬大轿。一步一步,实则奔赴黄泉路。锣鼓喧天,动摇不了磐石般坚定的信念。铜管吹出阴森的音调,模糊了英台死灰的心。
坟前化蝶
“即使未许白头,柔情难以绝。情义似水滔滔斩不断,翻作恨史千秋待清雪。楼台一别恨如海,泪染双翅身化彩蝶。”远远地望见山伯的坟,英台跳下花轿,拼尽全力撕扯掉血红的嫁衣,扔下凤冠,扑向山伯孤寂的坟。伏在坟头,滴滴血泪,化作冤屈,深深浸入手中那一捧新土。小提琴如泣如诉的旋律,缠绵凄苦,配合急促的鼓点,仿佛撒下漫天的纸钱。铜锣迸出的脆响,像轰隆隆一个炸雷,霎时间地动山摇,就如新坟迸裂发出的巨响;大提琴恰到好处的配乐,温暖了棱角分明的裂缝,好像爱人张开的怀抱。昔日的美好像卷动的胶片,一格一格流动在眼前,无奈泪已流干,只剩苦涩的哽咽。
席卷漫天黄沙,覆盖英台奋身跳进的坟。情已尽,缘已了,独留恸绝心肺的传奇,和着飞花飘舞在人间。四月轻歌,笛声悠扬如水,小提琴重奏主题,轻歌曼舞,宛若雨后初晴的人间仙境。“彩虹万里百花开,花间彩蝶成双对。千年万代分不开,梁山伯与祝英台……”历经磨难真情在,化作彩蝶翩翩飞。这一段缠绵悱恻的爱情,在唯美的小提琴声中,徐徐落幕。
“花谢花开无时尽,年年花间觅仙踪;瑶池泪洒化蝶恨,天上人间侬伴君;此生不与知音共,朝朝暮暮掩愁容;同窗早已心相许,楼台再会诉衷情;可怜十八送别时,君岂知侬是女儿身,未解侬痴情;楼台依依不忍分,君死何忍我独存;魂魄在天已化蝶,双飞愿争万世春。”