我为苏轼狂 1200字
大江东区,浪淘尽千古风流人物。故垒西边,人道是三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,强虏灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人间如梦,一尊还酹江月。
流逝的日子就像一片片已凋零的叶子,渐去渐远。遥想苏轼当年,经历了多少风风雨雨,那些苍苍桑桑的岁月以早以漫进了他的心里,写在了他的脸```而着一切,古战场--赤壁便是你一生坎坷,一生豪迈的见证。
秋雨先生在《东坡突围》中大呼:“苏轼选择了赤壁,赤壁也成全了苏轼。”
是啊,想想心中如些沉闷的苏轼,满脸经伦的你却遭到那莫须有的“乌台诗案”,是别以的妒忌?还是老天不曾给自己留下关怀?以至于仕途不顺,从此黄州成为苏轼的落脚,赤壁成了苏轼的赤壁。胸中满是治国平天下的笔墨,而此时,却独自一人苦苦地沉思。你的思绪像长了翅膀似的,不断地飞扬,斟一杯酒,临江而饮,这是你在祭奠那些死去的英雄?还是把自己的一腔愁怨寄托于滚滚长江水之中?或是祭奠自己的往昔?
但苏轼就是苏轼,即使一路艰辛,一路坎坷,一路无奈,但你始终没有消沉,没有失落,没有被讥讽吵骂所淹没。什么“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”,那只属于李清照;什么“杨柳岸,晓风残月”,那只适合柳三变的多愁善感;什么“恰似一江春水向东流”,那只属于李后主的怀古之悲。苏轼,你只长歌当空:“大江东去浪淘尽,千古风流人物”。
为什么命运永远不会带给一位诗人太多的坦荡之路?为什么命运只给苏轼带来无尽的挫折与坎坷```原本你还相信这世间还有让你继续前进的动力,但随着爱妻王弗的离世,你便失去了一位一直在背后鼓励你支持你的亲人于是你又陷入了沉痛之中。
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面。鬓如霜。夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆相顾无言,惟有泪千行,料得年年肠断处,月明夜,短松冈”。
仕途的不顺,正与邪的搏击,爱与恨的纠缠,这些仇怨与无奈,重重地压着他。他还能重新站起来吗?想当年年轻时的他,风华正茂,策马扬鞭,泰山压顶色不变,海啸扑面胆不惊。因为你有勇气在,有豪情在,你的前途一定会“柳暗花明”。难道不是吗?
的确,他又站了起来,尽管头发已经变白,背以弯曲,但那花白的如雪的头发是岁月沧桑为你撒下的鲜花,那弯曲如弓的背是时间老人为你储蓄力量
苍穹在替你的不幸流泪,乌云在因你的坎坷而皱眉。而你却留下了千古不朽的诗句“但愿人长久,千里共婵娟”,曾经抚慰了多少游子的孤独落墨的心灵。你曾让我们懂得了“哀吾生之须臾”到不如“托遗响于悲风”,让我们学会了取山间之色,听江上之清风,让我们明白了“即使我的紫葡萄化为深秋的露水,即使我的鲜花依偎在别人的情怀”,也不要耿耿于怀。
一点浩然气,千里快载风。苏轼生命也应是这样的吧。那铮铮铁骨敲响秋的绝唱,那豪情广博映照古今的豁达。壮哉!奇哉!伟哉!
千年之前,无人理解你的雄心壮志,千年之后却有个女孩因你自豪,为你而狂。