既然命运早已注定,又何苦为了改变命运而自寻烦恼?就好像这个世界上没有永不凋零的花朵,也没有永远痛苦的人生一样……
――题记
我时常在想,人生应该怎样才能过得精彩?是要轰轰烈烈,还是默默无闻?我很担心,一直认为,人生短暂,如果没有好好的干自己想干的事情,那么将来自己是不是会后悔、会遗憾?这个问题一直纠缠着我,就好像我永远也摸不透生活的真谛,我为什么活着,有什么目的,又将以怎样的心态面对社会的冷暖?作为一个学生,或许我这是自寻烦恼,或许是想得太多,对于像我们这样年龄,是不是应该好好的享受生活,在自己还能依靠父母的时候多依靠?而不去想这些一般人会认为很无聊的事情?我不知道。
好久没有回老家了,忽然很想回家一趟,我跟妈妈说,我要回老家看一下以前的朋友,顺便去亲戚家玩一玩。妈妈说,这么热的天,我是不想回去,要回你自己回吧!我默默离开,我知道每个人的想法不一样,不知道为什么,以往的这个时候,我总会缠着妈妈说一定要回老家,可这次,我的反应竟是如此的冷,以至于妈妈也跑来问我是不是有什么事情那么烦恼?我不知道怎么回答,只是说,没有。妈妈说,如果有什么烦心事就说出来,我帮你解答。是因为要回老家可是回不成的原因吗?还是……
突然好想下一场大雨,这里的夏天真的好热,每个晚上,我都会在半夜醒来,然后加大风扇的送风量,每每这时,我总会感到一阵莫名的伤感,是我不够幸福吗?不是的,可是又是什么原因呢?爸爸今天突然提前回来,然后对我说,你们到了这个年龄总会胡思乱想,我能理解,但可千万不要因为想得太多而累坏了自己,要知道这是不值得的。我前几天在报纸上看到要上高中的女生大部分都会闹情绪,你要调节好心理。我很诧异爸爸为什么会说这话,难道是我错了吗?还是我在故意钻牛角尖?
有时候竟然会莫名的感到生活的重量,新闻上天天都在报道哪里哪里又遭到恐怖袭击,哪里哪里又发生禽流感事件。人类的生存带来了社会的进展,但同时也带来了社会的种种极端,这也是无可厚非。有时候甚至觉得这发生的一件件事情是不是老天在惩罚人类的一些作为?
妈妈说生活是一件很辛苦的事情,做人则更辛苦。她常常在我面前教导我应如何做人,似乎没有了妈妈的教导我就要堕落,我突然感到厌烦。或许是这天气的闷热吧?朋友辍学,现在在打工,这让我更觉得生活到底公不公平?对于某些人来说,生活当然是不公平的,但对于我来说,我却没有办法一下子断定谁是谁非,断定生活到底是以怎样的面容呈现在人类的面前?
忽然发现,我无法改变这一切,那么,我要这样的活着吗?
既然命运早已注定,那就好好的享受这短暂人生的片刻安排吧!与其悲观的生活着,不如以一颗包容的心面对生活的种种打击。生活还是美好的,影响的只是人们内心的感受。保持一颗乐观心态真的很重要,我现在才真正明白到底什么是“退一步海阔天空”的道理。然而我并不认为我领悟得太慢,庆幸的是,可以将感觉通过文字表达出来,让自己得到安慰。