“安静!”刘老师走上讲台朝大家喊,“你们已经是初三的学生了,可不能再像初一那样不务正业了。”“砰”她把新排好的座位表拍到讲桌上,“明天照这张座位表换一下座位。”
第二天一早,学生们便调换了座位。――连整体的形状也改变了――原本是两张桌子并在一起前前后后组起一列,总共排四列。现在则是中间三列,两边孤零零地个单桌一列,紧贴着墙。
老师走进教室,四下望了望,走下讲台,把第二列的桌子向中间推了推,说:“靠过去点,旁边要走路的,这么窄怎么行!北面也是。”
罗杰是坐在北面靠窗一排男生中的一个。他文化课成绩很不好,尤其是数学,难得及格。但不管怎样,每个人都有自己的特长,有些人的特长,就是他们的爱好。就想曹岩喜欢画画,刘小菲喜欢唱歌,李哲喜欢下围棋。而罗杰的特长,就是写作文。
周五,刘老师布置了周末的作文题目――以“花”为话题作文。
下午放学一回到家,罗杰打开电脑,在网上搜索起关于“花”的信息。他在百度搜索引擎里打入“花”,然后拿出笔记本和方格稿纸,还有写满了好词好句的硬壳本。
花园角落里弱小的一株花草,趁着黑夜的宁静,忘我地呼吸着,为的是从头顶撑出一朵花来。尽管它可能小得可怜,不会引起人们的注意,但它一直努力着。
周一上午,刘老师没有让大家把作文交起来,说是下午最后一节课讲。
罗杰很激动。甚至在刘老师提起上周的作问的时候,他的心猛地跳了一下,就像是篮球重重砸在地面,发出“砰”的一声,然后高高弹起,再落回地面,又弹起……直到慢慢平静下来。而那地面,似乎是他的胸口。他拿出作文,读了又读,却不改。他认为一个周末的修改已经使他的作文毫无瑕疵了。至少他所能注意到的缺点都改正了。每次读到自己满意的举子或段落,再联想到作文课上老师赞扬的笑容同学羡慕的眼光,他的心都会兴奋地跳起来。
当一株矮小的花草将它的全部力量都聚集在顶部,做好一切开花的准备的时候,它幻想自己即将绽放美丽,头顶会停满蜜蜂蝴蝶……
终于要讲作文了。
罗杰坐在窗口,专心致志地听刘老师讲着。“这里讲‘花’,并不一定是长在花园里一朵一朵的话,可以有象征意义。比如梦是夜的花朵,你们是祖国的花朵……”
“那么现在谁愿意来念一下他的文章?”刘老师望了一圈,只有罗杰一个人举手。罗杰似乎也知道自己是唯一举手的人,心跳便不自主地加速了。
刘老师又望了一会儿,没有其他人举手,便说:“好吧,罗杰,你来念。”罗杰激动地站起来。他一字一句地念下去,不响亮,但很清楚。
对于一株花草而言,最幸福的是什么时候?无疑是它开花的那一刻,安静而美好
“《花园里的错误》,许多人都喜欢种花,看着自己种的花一天天地长大,心里总会产生成就感。然而一些大花园里,园丁总会犯一些错误。比如浇太多水,施太多肥,会把花淹死。浇水施肥应适量,这样一来花儿们才能健康成长。还有很多园丁喜欢分类种植,一簇簇的,层次分明,似乎很有美感。但事实上,不同种类的花交种在一起,可以优势互补,使每种花都茁壮成长……”
罗杰念完,刘老师说:“我已经说过了,花不一定要指花,要有象征意义,你这样的文章太直白了。听听张晓梅的吧,张晓梅,把你的文章念一下。”“好。”张晓梅站起来,罗杰失望地坐下去。“《阳光下茁壮成长》,我们是祖国的花朵,在老师温暖的阳光下茁壮成长……”刘老师听着,满意地点着头。
太阳已落在西边,把花园中央那些大大的、鲜艳的花的影子扯得长长的,一直延伸到花园的角落里。
就这样,一株矮小的花草凋落在芳丛的尾辉里。