这几天读了一部小说《五年情妇契约:一把桃木梳》,我感慨了很久,也想了很久,我又想起高中时看的那部短篇小说。
我一直都认为少年时的爱情是最纯净的,最纯真的,《锦年》中叶盛锦与年安来的爱情是我所见过最纯净的,年安来说:如果有来生,我希望我变成我喜欢的那个男孩的样子,开始寻找和我一样的女孩。叶盛锦将安来还给他的一枚硬币用线穿起来挂在胸前,他们初次在公交车相遇时,叶盛锦说:年安来,我是叶盛锦。他说他是叶盛锦而不是“我叫叶盛锦”。年安来说:我和他的距离恰似直角三角形的那条斜边--最长。年安来大学里的第一节英语课用标准的英语自我介绍结束之后,人人赞叹,她却握紧了拳头:你看到了吗,叶盛锦,你看到了吗?我看完之后觉得年安来一直活在叶盛锦的阴影下,大学里,她无时无刻不在刻意地学着叶盛锦,叶盛锦走路的姿态,说话的语气、神情.....从而叶盛锦的一切的习惯都变成了年安来的习惯,清冷,孤傲。也许就是因为这一点,我才如此钟爱这篇小说吧,也一直都认为少年时的爱情都是如此纯净而又简单,因为曾经我也这么做过,只不过我远远做不到像年安来那样,更何况是两种不同的结局,我很欣慰,毕竟叶盛锦与年安来走到了一起,而我....
《一把桃木梳》谢家逸与来茴的爱情让我想起了安妮的一段话:
少年的爱情
是走过樱花树时
突然在风中飘洒下来的雨水和花瓣
眼泪和甜蜜
诺言和疼痛
心动和失望
纠缠交织
像柔软的手指
抚搓著洁白的理想
无声无息地
在上面留下许多印痕
起初那些痕迹也是洁白的
但在时光深处
再俯首观望
发现他们的颜色变成了颓败的黯黄“
终于是有了答案
这样的答案是在疑虑和犹豫中
被缓慢而不容迟疑地放在了手里
你说:人有时若是不是那么聪明,是不是就可以快乐一些?
然后我说:聪明的人很累
你说:那聪明的人是不是值得同情
我看了你两秒钟然后用最平静的声音说:我其实很笨
然后我看你笑了,笑得像个孩子:你是不是忒不厚道了?
人若是太现实,就会活得很累,很痛苦,“难得糊涂”也许就是让人们活得不要太较真,有时适当的会在幻想中,还是很快乐的,也许是的吧,只是现在我也不知道现在的自己是不是在麻木自己?
今天又看到了一句话:不是不想为一个爱的人,陪着他同甘共苦。如果有一个男人值得深爱,为他抵上命也是幸福的。只是没有那个人 -----------不是不爱而是没人可爱
;我又在网上看了一遍,并复制下来了,我想我会时常温习一遍的吧,重温旧日的纯真,那样的纯真的太透明了,太美好了,并未因为烙上时间痕迹而发黄。这几天又看了一部小说《透明》,轻盈说丁蒙洁是透明的,是透明的水,但我觉得感情是透明的,那种透明,像纯净水一样透明,轻盈和丁蒙洁,就像是我和刘洁,我不敢想象,假如有一天刘洁不在,我的世界会不会崩溃,我会不会像丁蒙洁一样坚强地活下去,我的世界很小,最左边的位置只能住一个人而已。
我说我就像现实版的楚妤,我有时在想,楚妤与树轩之间,假如没有林娴,也是不会走到一起的吧。毕竟树轩的心不在楚妤身上。我又想到了筱纯与李义雄,李义雄曾经也爱过筱纯的吧,如果没有爱过,怎么会画出那样的画,只是这些都只是曾经而已。只是后来太多的物是人非...
《一把桃木梳》《透明》《过客,匆匆》现实又不现实。听着薛凯琪的《一个人失忆》,想着:如果我变成了回忆远方的你是否还会偶尔怀念我一下...