感悟《三重门》 1200字
《三重门》这本书刚刚看完,心里就产生了一种冲动,但却不知是为何而冲动。它使我感触很深很深,里面的每一段句子都能令人捧大笑,但不知为何,我每读一段都感到了淡淡的忧伤,心也空荡荡的,十分凄凉,十分不好受。
主人公林雨翔就如现在的我们一样,虽外表看起来十分快乐,其实他的内心是十分痛苦的,对现实生活的失望,对自己的失望,对我国教育的失望。也或者说是我做为一个教育的失败者对教育的抱怨吧,痛恨吧。
在故事中,我们了解到,主人公林雨翔的父母为了使他上好的高中,不惜放下尊严去拉关系,走后门。最终主人公林雨翔也得偿所愿,上了好的高中,可在那里,他又学到了什么呢?有的只是迷茫,有的只是孤独而已。最后主人公林雨翔面临着被退学的危机。一切都是那么的简单,主人公林雨翔千方百计的才进了这所高中,如今却要退学,我无法形容他那一刻的心情,或许韩寒也表达不出来吧而只能让他一个人,孤独的、迷茫的徘徊在无人的小道上,让故事结束吧无处话凄凉,是的,而我又是与他何等的相似呢?
还记得,前些日子,父母总是问我有把握考上吗?而我又能怎样回答呢?我能回答的只是有信心了,事后也只能一个人蒙在被子里深深的自责给父母一丝希望,给自己的却是无尽的绝望.
转眼间,就要中考了,也就那么十来天了,望着日渐薄稀的日历,只希望它能一下子全部掉光,让时间快点过去,让中考快点过去但在我的内心深处却这样想着:“让和时间停下来,让我多学点,让我喘口气”可这,都只是我天真的想法而已,时间不是人所能触摸的领域,命运是不由人的.
开始是什么都想学,什么都认真去学,可随着时间的推移,一切都淡了,再也没有了往日的雄心状志了,主动也换成了被动,让我做什么,我就做什么做完英语再做数学,做完数学再做物理,做完物理再做化学,做完化学,再做……麻木,很麻木.
就这样,日子平静的过着,过的很压抑,很无趣慢慢的开始教育产生抱怨了幔慢的又学会了偷工减料,又慢慢的学会了无所谓周围的同学急上急下的,拿着笔也不知在涂着些什么,而我却忧哉游哉的拿着本《三重门》,整一个大闲人,一个对教育麻木的学子林雨翔如此,我也如此我们是多么的相似啊,开始是期待,后来是恐惧,最后是心灰意冷,无处话凄凉,只能一个人,默默的承受着一切,什么也不能做,什么也无法说,有的只是自责,有的只是抱怨.
哎,有时候真不知道是教育害了我,还是我是教育的耻辱但我有属于自己的梦,我会用我的一生去追的,虽然我是教育的失败者.
林雨翔虽只是一个虚构的人物,但我还是想给他写一段话;
教育就像牢房一样,只有遵纪守法,最后才会被释放而我们就是那一群越狱的逃犯,因控制不住自己对自由的向往,对枯燥日子的厌恶,而尝试着逃狱终于,我们成功了,逍遥法外,自由的呼吸着大地每一块土地的气息可我们身上却留下了一个永久的烙印,一个用一生的时间也无法抹灭的烙印永远面对着别人高人一等的眼光,别人鄙视的神情但我们要知道,我们虽然是人生的失败者,但我们是生命的成功者,我们也要相信自己,只要自己肯为自己心中的梦付出努力,拼命的去追,终有一天,我们会成功的,打造出闪亮的未来笑着面对着他们,笑着面对着这个世界.
最后,借用韩寒的一句话
我是金子,我要闪光的.