在我暑假记忆中,表哥,表弟的表妹从未缺席......
小些时候,我们可是天不怕,地不怕,跟着年长的表哥和他的死党瞎鬼混。
泥地里,表哥和他的死党们很是勇猛——他们在抓泥鳅,抓了泥鳅好去河里好好享受一番了。表弟年龄小,总是嚷着也要抓,但是等到真找到了泥鳅就不敢抓了,只是匆匆地搬救兵。此时,在一旁看好戏的表妹和我总会好好地逗弄表弟一番。
河塘边,传来表弟,表妹和我的呼救。别误会,那不是我们掉到水里去了,而是我们在准备诱饵呢,那诱饵就是先前捉来的泥鳅。这做诱饵的活可不是好干的,年幼而胆小的我们总得依赖着表哥,而表哥和他的死党们可不是那么容易好帮忙的。面对这么棘手的问题,我们只能用胡闹来博得帮助了,表哥和他的死党们可是受不了我们的,一胡闹,问题肯定很快就解决了。
古有小猫钓鱼,今有老弟钓虾。表弟简直是小猫二代,没一会而就没了耐心的,总是偷偷地去将自己的小筐和表哥的小筐调换了。苯苯的龙虾是难逃厄运的,它们呢必定会满足一下我们的口欲。想起那龙虾的美味,至今,我还会垂蜒三尺呢。
晚上是最最可爱的。凉丝丝的风驱走了夏日的躁热,唤醒了孩子们的欢乐。伙伴们从自家搬来凳子,椅子,围成一个大圈,小品,相声,歌曲,绘声绘色的表演赢的了阵阵掌声。这时,大人们也都好奇地聚了过来。此时,表演的人儿都害了羞。等到大人们怏怏地走后,大家又都神气活现地耍宝了。
晚上的重头彩还不只这个勒。在小店里有一种带灯的糖,添完了糖,留下的灯可是重要地很。黑漆漆的夜幕中,亮起一盏灯,脸映照着光,在配上几声沉沉的鬼叫,真是恐怖啊。当年幼些的孩子在路上走的时候,冷不防地从一旁的草丛中窜出来,保准把那小孩吓哭了。要是不小心,路过的是个大人呢,就得吃不少暴栗子了,因为大人们也都被好生吓着了。这些可都是我们的绝招呢。
还有一些招,在躲猫猫
的时候顶管用的勒。去躲之前啊,年长的表哥喜欢很用力地用脚蹬地,跑向一边,然后又蹑手蹑脚地折向反方向,这招真是够贼的 。躲的地点也是很讲究的,在入主之前要装模做样一番,利用东西将自己藏得紧紧的。或者来个偷天换日也不错,事先将原地点里面的东西移到其他地方去,自己再做东西躲进去,可隐秘的呢。想起总为这聪明才智所窃笑。
不知道从什么开始我们的玩意多了很多了。对于在外面“烤火炉”的游戏渐渐失去了兴趣,我们的游戏开始“轻松”起来了。
喜欢扯上几张纸,然后互相比试比试。我们折青蛙,趴在席子上看谁是蛙王;我们折飞机,登上楼顶去放飞自己的成果。
也经常抡起羽毛拍,舒活舒活筋骨,以球论英雄。或者打乒乓来放松放松。家里没人时,咱们就偷偷地打电动,玩的人呢,眼珠子都快蹦出来的;看的人也闲不住,指手划脚的,似乎是他们在打哩。
每每想起我的暑假,总会觉得很幸福,嘴角留着抹不去的笑。
很奇迹的一件事情,整个暑假,我都没有见到我的表哥,表弟和表妹。
突然间好想好想他们啊,恍然间感觉好害怕好害怕:表妹要升初中了,表弟还只有一年的小学时光,表哥在读高中,我也已经是初中的人了。大家都忙着补课学习,奔波于自己的学业了,很少有机会,表兄妹几个聚在一起了,我们的距离越来越大了。
这个暑假。我的第一个初中暑假,使我认清我的路 。我告别童年的第一个暑假,使我怀念我的梦......
这个暑假将宣告落幕,我将宣告启程。以前的我跟随着这个暑假,慢慢得愈发遥远。