做一名创新型班主任 1200字
做一名创新型班主任做一名创新型班主任社会的发展需要高素质的人才,需要创新型的人才,需要综合型的人才。一个没有创新能力的民族,难以屹立于世界之林。所以在现代教育管理中,班主任要从传统德育模式的框架中走出来,转变教育观念,抛弃因循守旧、循规蹈矩的教育思想,树立创新的教育理念。
班主任要坚信每一个正常的学生都有创新潜力,通过适当的教育都能取得创新的成绩,成为某一方面的创新人才。班级管理要创新关心爱护学生,建立和谐师生关系,这是做好班级工作的前提和保障。新时期的班主任在班级工作中要努力营造一种氛围,使师生间建立起能真诚相待、关系融洽、共同进步、和谐发展的新型师生关系,使学生在快乐成长。这里说的环境包括家庭环境、学校环境和社会环境,环境创新就是要求班主任在力所能及的范围内,协调好各方面的关系,形成合力,使学生置身于创新环境之中,不断获取新知识,产生新问题、新思想如班干部竞选轮换制、黑板报的制作等,以此来锤炼学生,培养能力
班主任在班级工作中要学会发现学生的创新潜能,捕捉学生创新思维的闪光点,并立刻给以充分的肯定与鼓励。鼓励他们不鹦鹉学舌,人云亦云,不囿xml:namespaceprefix=st1ns=urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags于老师的言论,大胆质疑,突破陈规,逐步形成创新思维,使创新成为一种自觉行为。班主任还要让学生把创新思想贯穿于创新活动中,在活动中创新。如创新主题班会、创新学习演讲、学科创新设计比赛等。
班主任要当好指挥员,事先策划,拟订主题、目标,然后发动学生人人参与,动脑筋想办法,把每一次活动都当作培养学生创新能力机会。培养学生的创新能力眼下,许多班主任很注重学生的学习成绩和分数,却相对忽视学生的能力,学生中高分低能、学习成绩好但动手能力和生活能力差的学生很多。因此,一定要以教育要面向现代化,面向世界,面向未来为核心,注重全面培养学生的素质,真正实施素质教育,为国家为民族的未来培养好人才。要让学生在宽松、平等、愉悦的氛围中学习、生活,绝不体罚、变相体罚学生,激发学生新设想、新观点、新问题不断涌现,促进学生的个性养成及潜在智能的发挥,潜移默化地加强学生创新能力的培养。
学生的创新精神的培养需要通过每个学科的每节课逐步实现,在不断增强其主体意识的基础上,获得发挥创新能力显得特别重要。班主任老师要注重学科教学的相互协作和沟通,发挥各学科知识的内在联系和相互促进作用,发挥多学科的整体功能,对学生生活、学习等方面的基本知识和基本技能、身体和心理素质、学习态度和行为规范等给予全面关注,以形成良好的思维模式,为创新能力的发展打下夯实的基础。总之,要想成为一名深受学生欢迎的班主任,还必须从多方面下功夫,和各科任教师成为一个整合。要敢于创新,多给学生探究、讨论的空间,给学生一个对话课堂、开放的课堂、感悟的课堂、探究的课堂,从旧的教育观念中解脱出来,还课堂于学生,还学生以童心,还课外于学生。