今天,我被接进了新家,这是一户普通人家,这家人的男主人长年出差在外,女主人和她的女儿居住在此,我每天看着过往行人匆忙地上下楼梯,主人们生活。没错,我是一只猫眼。
早上,六点的闹钟准时响起,小主人极不情愿地起床洗漱,吃着女主人做的早餐,还不时埋怨哪里没有做好,我真替女主人不值,她起是那么早,就是为了给小主人做早餐。吃过后,小主人背着书包去上学了,校卡上写着她的名字:林雪,班级:四年级(2)班。现在是上班高峰期,一双双急促的脚步从我面前走过,形成了足下风景。形态各异的鞋子流水一般进入我的视野:有发出铿锵有力声音的乌黑发亮的皮鞋;有踏着美妙旋律的靓丽的高跟鞋;有缀着卡通画的童鞋;还有一双变成黑色,露出主人脚趾头的白布鞋。我好奇地抬起头,看见一张布满皱纹,又黑又丑的脸和一个伸过来的破碗,女主人站在他面前,掏出了10元钱放在碗里,离去。
现在已到了中午,上班族们都在外面吃,孩子们则在学校吃,只剩下一些孤寡老人家庭主妇在家,走廊很久才有人经过。突然传来沉重的脚步声,我好奇地抬起着,原来是小主人回来了。奇怪,小主人不是在学校吗?咦,旁边怎么还有一个与小主人年纪相仿的小女孩?绑着高马尾,脸蛋红朴朴的,可爱极了!她们离我越来越近,我看见了小女孩身上的校牌,原来他们是同学呀!小女孩说话了:“阿姨呢?怎么没在家,你不是已经打电话给她了吗?”“哦,我妈说,她先去给我买点药,待会就到家,下午还要上课呢!你先赶回学校吧!”小主人说道。“那我先回学校了,小雪,明天见,拜拜!”小女孩说罢转身离去。“明天见,一路慢走。”小主人说道。待她走后,小主人叹了口气,把门关上,她把伤口处理好后,又抱着那个抱抱熊说话。那是她爸送她的生日礼物。“抱抱熊,你知道吗?我今天上体育课跌倒了,我没有打电话给我妈,我恨她,如果不是她出轨,爸爸就不会离婚,我就不会没有爸爸。最可恨的是,他们不告诉外人也就算了,还不告诉我,隐婚,要不是那次我无意看见了离婚证书……”说着小主人哭了起来……
这让我想起了上次女主人收拾东西时看见了小主人的日记,喃喃自语:“女儿,妈妈是爱你的,妈妈没有出轨,是你爸爸出轨,他为了让你跟着他,污陷我的。但他最终为了财产,放弃了你的抚养权。”女主人说着,由哭变成笑了,但随即神色又暗淡下来,哭了起来。“女儿,不要恨妈妈,妈妈受不起你的恨,你不会明白的,我隐瞒你我们离婚是怕你受不了……”
晚上,女主人回来了,看见女儿受伤了,着急地问道:“小雪,你怎么呢?让妈妈看看!”但遭来的却是小主人的白眼:“不要你管,假惺惺的,去跟那野男人走!”“小雪,你……你怎么这么说……”“我就这么了,怎么着!我不要你管,我去找爸爸”小主人边哭边跑了出去,女主人也哭着追了出去“小雪……小雪……”
第二天,男主人和小主人回来了,却不见女主人,小主人的眼睛红肿着:“爸,你先回去陪阿姨吧!我收拾收拾妈妈的遗物。”小主人说着又哭了。“那我明天来接你。”……原来女主人去世了,这到底怎么回事?
“啊!妈妈,原来是这样,我明白了,对不起!”小主人看着女主人的日记本,哭着:“妈,我以后一定会好好学习,不辜负您的期望,要不是您为了救我,你也不会被车撞。妈妈……妈妈,对不起……”小主人啜泣着……“我该怎么办,爸爸他骗了我,我不要跟他走,不要叫那破坏我爸妈感情的第三者叫妈……”小主人绝望地痛哭着。