我爱我校 1200字
洗墨池畔,夫子庙边,有一个美丽的校园,她用她的四季显示她的活力。
微风从洗墨池水上飘过,水中的鲤鱼也跟着欢腾,用鱼鳍带着水面轻微运动,视觉从一点晕成一面,然后慢慢消失。像是被一只无形的大手轻轻抚平,时间又好似逆转,回到吹风的前一秒。就如二进制,来来回回,不停往复。
走在石桥上,望望植被繁盛的两旁,眼里收尽春意。有一男孩在草坪中的假石上头,单脚站立,双臂张开,一副不羁的表情,整个画面便是一幅威风凛凛的大鹏展翅图。让站在远处的人也忍俊不禁。镜头拉远,有一中年男子正微躬身子,手拿相机,将整片生机划为背景,嘴角有抹不掉的暖暖的笑意。
眼睛定格在这里,思绪却飞到了千百年前。范仲淹是否也是边在池边洗笔,边用眼睛捕捉这些美景,然后将它们挥洒在宣纸之上。
一年中在这个时节,洗墨池最是热闹,因为池中会泛起星星粉色,成为所有绿色中的娇客,让没每双流转的眼睛都停在它的身上。那时,我见它抖了抖身子,骨子里透着能用肉眼觉察的傲气。记得一周前来时,荷花还未全开,只有几朵是耐不住性子的,早早地晒着花蕊。戴上眼镜,发现原来荷花的花蕊是淡淡的黄色。
不知不觉地,便往教学楼走。有一男生迎面跑来,手中托着篮球,额头上细密的汗珠从凝结成小撮的头发上滴下,打在炙热的地面上。与我擦肩时,我闻到了他身上健康的汗味,看到了被浸得半湿的T恤。
我不禁想到少年贺龙,他是否也曾在这里流过汗水,划过脸颊滴在地上,然后被火辣的阳光蒸发。
食堂边上有棵枫树,每年秋天,这里会成为最夺人眼球的地方。才入秋不久,它便彻底地爆发出红色。不是擎天的高,不是覆盖的广,也不是逼人的香。只是红透的颜色,像鲜血锈住的不媚不妖的颜色,一层层地冻结着。枫叶自己很近,伸手就能触到,推了推树干,两三片叶子像带有生命离枝的蝴蝶,悠悠地旋下来。我从地上捡起一片较完整的叶子,转着还带有绿色的柄,走回教室。
前方有个女生正拿着扫把清理落叶,嘴里嘀咕着什么。走近些才听见,是几句可爱的抱怨:拜托,你别下来了,扫不赢咧!我还有书没背,放过我吧。
当年学生时代的蒋翊武是否也曾在这无边落木下拾起一片,将它加入书本,任其散布大自然的气息。
对于银装素裹的解释,在我看来,便是下雪时的一中。校道上会积上厚厚的一层雪白,踩在上面沙沙作响,脚底产生微弱的震感。脚印下的雪被压缩冰块,看得到底下水泥地的深灰色。校道两旁的英语角上,平日葱葱的绿叶也穿上白大衣,有一沉沉的厚重感。树干细的小苗貌似承不住这重量,不时有白色从叶片上滑下,“啪”地一声妖冶地开在地上,为小树的腰身减轻负担。
女生们喜欢抓起一把雪往同伴身上送,吓得同伴左闪右躲,阵阵惊叫。顽皮的男生干脆拉开兄弟的衣领,将雪丢进去,然后大笑着看对方扯着衣服在路上蹦蹦跳跳。在看见对方露出一副“你欠扁”的表情后,拼命向前跑。
现在,正是我入校后的第二个冬天,并且我将在第三个夏天,与这里挥手告别,我想那个时候,我会像现在一样,在心里重重地写下“我爱我校”。