爱 1200字
爱高亮这一开始就不是场旅行。没有起点,没有终途,没有沿路的风景。我该如何找到一个月华落尽的夜晚,来发现这不一样的爱?植物放肆生长散发出辛辣的气息,昭示着怎样的幸福或劫难?我一直在寻找我想要在这命运的掌纹中破译一处密码,来找到宿命的轨迹只因为前世,我是那三生石边的一支鸢尾花我问佛:“爱是什么?”佛说:“爱,就是你眼泪里的微笑,伤口中的温暖。
”我仍未明白。佛说:“你去人间吧,那里有你要找的爱。”于是,佛把我变成一名女孩,在静谧的夜,降临人间。从此,我成了一个又快乐又忧伤的的人。
我和所有人一样过着充实的生活,我也有了很多的朋友。可是我却依然没有发现佛所说的爱。因为在这个城市,我所看到的都是匆忙的神色,麻木的眼神,到处泛着快节奏的金属质感。无数个夜晚我望着繁星璀璨的夜空,在一片空旷中思索着佛说的爱。
开始怀疑,于是我又问佛:“世界上真的有那种爱吗?”佛说:“鸢,你要耐心地等,爱需要你的发现。”我默默地开始继续寻找。后来,我才发现这果然是个真实到残忍的世界。我没有我需要的金钱,没有一家公司愿意招收我这样一个瘦弱不堪,没有一技之长的工人。
可是我需要活下去,于是我成为了一名乞丐,我退让到了社会的最边缘。满目浮华的世界鄙夷我,行色匆匆的人们远离我,以前的朋友装作从未认识过我,除了贫穷,我要忍受的还有排山倒海的寂寞。每一天的生活都是艰难的挑战,当生存压力摆在面前,所有的尊严体面都不堪一击,每天要关心的是哪个天桥的边上可以讨到更多的钱,哪块地方没有被其他乞丐霸占又不会被城管驱逐。我已忘记了寻找爱的初衷,如今少受一个白眼都已成奢求,我苦笑着学会习惯,在心力交瘁中逐渐麻木。
又是一个繁星璀璨的夜晚,整个城市灯红酒绿,繁弦急管。男人们的黑色轿车一辆辆冷漠地驶过。穿着名牌裙子去参加宴会的女人们表情高贵而矜持。夜幕的掩盖下所有的罪恶和隐秘的堕落开始不安地悸动。
我学会了冷眼旁观,我想我的心已经足够坚硬,麻痹到了足以抵抗所有的痛苦哀伤。这时,佛出现了,他静静地望着我,带着安然的神色。我已经绝望了:“是不是一切都要臣服于现实,哪里会有什么不一样的爱呢?”佛没有回答我,他说:“你看,天就快要亮了,世界上还会有光。”那天晚上,我一直在路边坐到破晓,望着东方渐渐泛起鱼肚白,默默陷入遐思。
我依然被这个城市冷眼相待,辗转于他人的拒绝。不同的是,我继续开始了我的寻找等待着佛说的爱,因为那个清晨,我看到了日出,灿烂的光,像是流光溢彩的生命夜晚往往潜伏着许许多多的故事,也许不仅仅是眼泪。这个深夜没有了繁星,也没有一点月光,我一个人穿过了一条路灯坏掉的巷子,眼睛被突如其来的灯光刺得生疼。