不一样的爱 1200字
小时候,看着你站在讲台上讲课时威风的样子,我想,长大后我要像你一样,很得意的站在那三尺讲台上,给学生布置好多作业,让他们写到很晚很晚。稍大一点后,我读懂了你,你甘愿为学生付出自己的青春,你总是毫无怨言,你整天面对的是那三尺讲台,是那没有感情的黑板,唯一支撑你的是那几十张百看不厌的熟悉面孔。
我不知道课前你得备课,课后你得批改作业,休息时你得给学生讲题。我只知道,你可以随便给学生布置作业,你可以让学生都听你的话,你可以任意批评学生。我不知道你把自己的孩子放在家中,而来教别人的孩子;我也不知道,当你辛苦了一天后,还要回家照顾自己的孩子。你把学生当做自己的孩子,你凭着自己的良心教育他们,尽管刚开始你与他们素不相识,然而相处久了,你知道他们很懂事、可爱,那时,你会发现,那些而可爱天真的面孔也许早已成为了你的依赖。
那一次,看见你的十根手指全部套上了白色的‘外套’,一脸茫然的我问你怎么了,你笑了笑,说没事,只是拿粉笔时间太长了手指太干燥,裂了一些缝。然而从你的笑中,我看到了几分苦涩,应该是在强忍着疼痛吧。此刻的我,好自责,好内疚。这么久以来,是第一次这么关心你的吧,第一次发现你如此的辛苦。老师,我知道你也挺不容易的,我知道你也是从学生一步一步走过来的。因为你对学生寄予了很高的期望,所以你对他们很严厉,尽管他们不知道那其实是一种爱。
那日,我们相隔得很近很近,第一次那样呆呆的注视了你很久,第一次那样默默的观察了你好久,你用一只手支撑着下巴,一副昏昏欲睡的样子,每次都快要睡着的时候,你就要柔一揉眼睛,又醒来继续备课,昨晚肯定又睡得很迟吧,这样怎么能行呢,你应该多休息休息的。每天站着给我们讲课,很累的。我知道这种感觉,每次写作业写到很晚,上眼皮和下眼皮就在打架,很困很困,每次都不能控制住自己,往往在不知道的情况下,趴在桌子上睡觉。你知不知道这样做会把身体搞垮的。
你总是把学生的每一次荣誉看得比什么都重要,学生考好了,最开心的那个人就是你,学生考不好,最生气的人还是你。尽管学生每次都惹你生气,然而每当看到哪几十张可爱的面孔,那几十双充满渴求知识眼神看向你时,你再一次被他们打败,你知道他们不是故意的,他们也是爱你的,至少他们的本意还是善良的。
你曾为了备好第二天上课要用的课件而孤军奋战到很晚很晚,你曾为了挽救一个放弃学业的孩子而奔波了无数次,你总是用自己的爱去感化那些执迷不悟的孩子,因为你说过:“给他们多讲讲道理,对他们耐心一点,多给他们一点爱,总比打上骂上管用,孩子们大了,他们知道体谅老师的。’’
同学们,做人得有良心啊,我们不能再做傻子了,我们不能再辜负老师了,他们为我们付出的太多太多了,我们非但没有回报他们,反而还在他们的课堂上睡觉,我们对得起他们花费那么长时间精心准备的课件吗?当我们逃课时,是否想到过此时还在课堂上讲课的老师却人在教室心在外,他在替你担忧啊,同学们。就因为你的耍脾气,说你不学了,老师就要想着怎样去开导你,你有没有替老师想过啊,你是在给谁学啊?你是否已经忘记了你是一个学生啊!你来到学校的任务是学习,不是整天无所事事,游手好闲,给老师添加负担。
长大后,我要成为你,尽管我知道这份工作很辛苦,想要做好它很难很难;长大后,我要成为你,像你一样用自己的爱去感化学生。你的爱很特殊,既不同有母爱那样柔情似水,又不同于父爱那样深沉而含蓄,但它却摆平了我人生的航向。长大后,我要成为你,我会把这份特殊的爱传递下去,把这份情记在灵魂的最深出。