我心中的太行山 1200字
我的家乡在太行山深处,我是喝着这里的水长大,听着这里的故事懂事,看着这里的变化进步的。我非常想把自己的所见所闻、让我激情心动的故事说一说,和大家共享。
日常生活变化
从前坑坑洼洼的山路、落后的交通,现在已经不复返了!通往四面八方的道路已经是方便快捷的高速公路,县城到市里仅用半个多小时,车辆像插上翅膀尽情飞奔。农民的人均收入已达到了5000元以上,饮食也不再只是几个窝窝头了,白面细米、大鱼大肉已是家常便饭。许多家庭有了自己的小轿车,手机电脑电视等家用电器进入寻常人家。农民在劳动之余上网学习、唱大戏、跳现代舞、闹社火,举办八音会、文化节、运动会,日子过得舒舒坦坦、红红火火!
一个平凡的人
在太行山中有一个小村庄,它的名字叫尉迟。村子虽小,却有很多有故事的人物。
王海友爷爷就是其中的一个。他是尉迟村仍建在的三位八路军之一,勤劳正直,忠厚善良。有位干部曾经这样评价他:“老王啊,那是个一辈子只做好事,不做坏事,只说真话,不说假话的人!”由此可见,王海友爷爷真是一个品德高尚的人呀!
他一米八的大个子,体格是那样健壮,总是一副精神抖擞的样子,与人交往也是心平气和。岁月流逝,他已经年近九旬,可依然是那样耳聪目明走路挺着腰板,没有丝毫的老态龙钟,步履蹒跚。
有一年春天他坐在村委办公室,听几个年轻人在谈论百团大战,他忽然站起来激动地说:“那时候我也在呀,正太路上的钢轨、枕木、隧洞、踞点、碉堡和电线一黑夜就被我们全部摧毁了。”在场人无不惊讶不已。他挽起袖子说:“看,这是攻打关家垴时受的伤。”这顿时对王海友爷爷肃然起敬,他在我心目中的地位也提升了几级。
后来我又得知,王海友爷爷的五舅、三弟、四弟、五弟、都是光荣的八路军,都是为国家拼过血流过汗的勇士,一家出五个抗战英雄,多么值得自豪的事啊!
他虽从没受过文化教育,但却自己悟出了人生的意义,一生豁达开朗,意志坚定,乐观向上,还可以与时俱进,迅速接受新事物,热爱祖国关心时事新闻,一次,我见到他,他竟然与我聊起了人体内的红血球与白血球。
王海友爷爷十分热爱劳动,春种秋收,起早贪黑,自食其力,永远是那么精神。
像王海友爷爷这样的老人在太行山里还有好多好多。
太行山传说
“牛郎织女”故事美丽动人是千古流传的爱情故事,它作为我国民间四大爱情传说之一,可谓家喻户晓。南有宁波深情似海的“梁祝”、西湖神话般的“白蛇传”,北有“孟姜女哭长城”的爱情佳话,而“牛郎织女”的神人爱情故事就发生在美丽的太行山。
当然,最古老的且被人所熟知的自然是愚公移山的传说,因为那时,愚公的一片诚心感动了天帝,便移走了两座大山,使百姓不为翻山而苦恼。那两座大山其中一座就有太行山。
太行山美景
雄伟壮丽的太行山有刀削斧劈的悬崖,千姿百态的山石,绿浪滔天的林海,如练似银的瀑布,碧波荡漾的深潭,雄奇壮丽的庙宇,引人入胜的溶洞,令人神往的传说。景点有实有虚,有明有暗,有光有色,有奇有险,巧夺天工,使公园自然景观和人文景观珠联璧合,相映成趣。
太行山大峡谷风光旖旎,自然景观和人文景观资源十分丰富。有五指峡、龙泉峡、王莽峡三大峡谷,有紫团洞、云盖寺、水妖洞和真泽宫四大景区。共有峡景、水景、山景、石景、树景、林景和名胜古迹景观44处,景点
400余个……
我爱我的家乡——太行山。