包馄饨 1200字
包馄饨包馄饨江苏省靖江市城西小学四(5)张恒玮中午,我兴致勃勃地走进校园。今天我们综合实践活动课上要包馄饨,我昨天晚上都没睡好觉,一直在想着怎样包。刚进教室,组员见我两手空空,对我指指点点。
我正莫名其妙时,组长侯梦洁高告诉我:“你没带菜?我们组可是让你带的呀!”我心中一惊,原来光想着怎么包馄饨,忘记了我最重要的任务!无奈之下,我只好“投靠”别的组。老师刚宣布开始包馄饨,同学们就开始忙活起来。我也不甘示弱,拿起皮儿,摊在手心,夹上一团肉馅儿,对折一捏。可谁料到那馅儿偏和我作对,像顽皮的猴子直往外钻。
我不灰心,重新摊开,夹去一些馅儿,小心翼翼地卷起来。可没想到刚一捏,淘气的肉馅又被挤了出来。我就不相信对付不了这么一个小东西,于是又摊开皮子,一次,两次……功夫不负有心人,一个馄饨终于包好了。哈,简直就是个营养不良的丑八怪。
尽管如此,我仍高兴地举起我的“杰作”,兴奋地说:“看,这是我包的第一个馄饨耶!”大家不由哈哈大笑,我故作生气地说:“人家是新手嘛!走着瞧!”我刚想把馄饨放进盆里,意想不到的事发生了。可能是我拎着它的耳朵,它很疼,咧嘴一叫,把菜吐了出来。我伤心极了,好不容易包好的馄饨怎么就成面片了呢?一旁的丁毅见我垂头丧气,安慰道:“没关系,我来教你。”于是,我重整旗鼓,照着丁毅的样子做。
很快,一只饱满又漂亮的馄饨就诞生了。我乘胜追击,一口气包了好几个。看着一个个可爱的馄饨整整齐齐地排列在盘子里,像一列列整装待发的士兵,真神气!终于可以开吃了!我洗了洗筷子,等待美味出炉。过了一会儿,一阵香味扑鼻而来,把我的馋虫都给勾出来了。
哇,只见一只只馄饨像一群白嫩嫩的娃娃在水里嬉戏,又像一叶叶小舟迎着风浪前行,还像一条条胖胖的小金鱼比赛游泳,个个挺着“将军肚”。我馋得直咽口水,大声说:“快点,快点,我等不及啦!”老师赶忙给我盛上一碗。边吃着馄饨,边欣赏自己劳动成果,心想:有时候看起来微不足道的小事儿,都会让你大伤脑筋,所以我们接触新的事物时,都得多学、多练,“熟”才能“生巧”嘛!【老师的话】文章生动地写出了小作者初次包馄饨由不会到会的详细过程,尤其把“包馄饨”、“煮馄饨”的细节写得十分生动,如初包馄饨时尽出洋相,初次成功时的得意劲儿,又如揭锅等吃一段对锅中馄饨样子的描写,说它们“像一群可爱的孩子、一叶叶小舟、一条条胖胖的小金鱼”,太形象了。文章语言幽默俏皮,读来让人意犹未尽。
(孙春艳)【家长的话】那天儿子一回家就兴奋地告诉我:“妈妈,妈妈,我会包馄饨了!”正要问个详细,他连忙捂住我的嘴,神秘地说:“别急,待会儿看我的文章就知道了。”儿子钻进书房,看他那笔走如飞的架势,好像有说不完的话,不时还得意地晃晃脑袋。从没见过他写作文这么开心!读完儿子的文章,我仿佛看见了他那肉嘟嘟的小手包馄饨的笨拙样儿、可爱样儿。这堂综合实践活动课真棒,既让我儿子学会了包馄饨,又让他尝到了写作的乐趣,一举两得!(高红波)