对于童话大王郑渊洁大家一定很熟悉吧。不过,不熟悉也没有关系,相信你们听了我的介绍,一定会喜欢他的。他笔下的皮皮鲁,鲁西西,舒克,贝塔,影响了几代人的成长。皮皮鲁和鲁西西是郑渊洁创作的童话世界中的一对双胞兄妹。哥哥皮皮鲁调皮、聪明、勇敢、勇于冒险,是一个勇敢者的形象。妹妹鲁西西则是一个美丽、善良的小姑娘,舒克和贝塔是他们俩最好的朋友叫,舒克贝塔大概是中国最有名的两只老鼠,它们很聪明,会使用人类的语言……
虽说他现在这么有名,可你们并不知道,他小时候小学四年级时,老师出命题作文叫《早起的鸟儿有虫吃》。可他想鸟儿早起可以丰衣足食,但如果是虫子,就一定要睡懒觉才能避免杀身之祸。于是,把题目改成《早起的虫子被鸟吃》,完全违背了老师“勤能生金”的教导的深刻思想。下节课,数学老师在黑板上写下一道题。“郑渊洁你来解。”那题简直是哥德巴赫猜想,太难了,他当然不会,就只好在讲台上尴尬地发呆。老师说,你这个名字里有“渊”,但是没有用,实际上你很无知……太伤自尊了,他实在忍无可忍,就动手拉带在身上的一种爆炸物,叫拉炮,中间是爆竹,两边是两根绳子,使劲儿一拉就爆炸。只见教室里冒了一阵儿恐怖的白烟。除了自己,谁都没伤着。
祸可闯得大了。学校作出开除郑渊洁的决定。郑渊洁说,小时候,父亲从没打骂过我。他一出事儿,父亲就让我写检查。这次我知道事情严重了,所以预先把检查写好了。因为从小就写检查,所以到后来检查写得相当有水平。有情节,有对话,有描述,有议论。父亲虎着脸不说话,我赶紧把检查呈给他老人家,诚恳、悔恨、顿悟、害怕……所有能打动人的表情全浮现在一个叫郑渊洁的坏孩子脸上。父亲读检查时的表情,就跟多少年后看我处女作时的表情一模一样。看来,他对这个检查还挺满意,第二天带着我去学校找老师恳求复学。没想到,所有老师一致反对。最后,父亲沮丧地跟我一起回家,半路上说:“唉———没办法了,我教你吧。”
父亲的教学手段特别简单,就是自学,而且还没人像特务似的盯着。“父亲让他背《共产党宣言》,反正他闲着没事,就一点儿一点儿全给背下来了。他现在写了那么多童话,好多生字儿都是从那本书上认识的。”
从此以后,郑渊洁再也没有踏进过学校的大门。 他只读过四本书:《张天翼童话》、《堂吉·诃德》、《西游记》、《现代汉语词典》,还背过伟大的《共产党宣言》。
而他对他儿子郑亚旗教育方法也是和别人与众不同的,他要他的儿子叫他郑渊洁,不准叫爸爸。他对儿子说:“郑亚旗,你知道世界上最不重要的事是什么吗?是考试分数,因为它根本就不能说明你的未来。除此之外,还有一个特别不重要的就是家庭作业,将来我们都可以帮你写。”
小学二年级的一天,郑渊洁帮儿子写了一篇作文,收笔后得意扬扬交给儿子。儿子看了两眼就说:“郑渊洁,这肯定通不过!”几天后,郑亚旗垂头丧气地把作文退给郑渊洁,最显眼处被老师用红笔打了个“×”,旁边写着:“重写”。郑渊洁气急败坏地败下阵来,请文凭比自己高的初中毕业的保姆替儿子写。保姆说,这不是她的工作范围,要求给钱。我觉得有道理,以后她每写一篇就给5元钱。
他就是用他的与众不同敲开的童话圣殿的大门,他撰写的作品有:《生化保姆》、《白客》、《智齿》、《金拇指》《病菌集中营》、《鬼车》等。
听了我的介绍相信你们也会喜欢上这个“童话大王”的。