丽丝与百合花“亲爱的,你不会有事的,”格兰肯妈妈眼里含着泪花,亲吻着小丽丝滚烫的额头,“我这就去找医生,医生——”格兰肯妈妈顾不得打理她那一头乱糟糟的棕色长发,便状似疯狂地跑出了房门。
房间里只剩下了小丽丝一个人。小丽丝是一个漂亮且乖巧的女孩子——她有一头微卷的栗色长发,现在它被整整齐齐地梳好,还有几缕披散在小丽丝的胸前。小丽丝有一双棕色的眼睛,它们的形状和格兰肯妈妈的那双眼睛一模一样,现在它们紧紧地闭着。小丽丝小而苍白的脸颊上泛起红晕,她忍不住呻吟了几声。
“你怎么了?”小丽丝微微张开双眼,迷迷糊糊看见一位铂金色卷发,有海蓝色双眼,头戴花环,穿着轻纱般的白色连衣裙的姑娘在亲吻自己的面颊。她是半透明的。“噢,你是来看我的吗?”小丽丝费力地想了想,恍惚间看见姑娘点了点头,“我得了一种很严重的病,叫‘天花’,医生说很难治好,我可能会死。”
姑娘微微地笑了笑,弯下腰吻了吻丽丝的额头,丽丝觉得清清凉凉的。是风,是雾,丽丝想,她无力地扯了扯嘴角,扯出一个惨白的笑容
“小女孩,我是雾,”姑娘,不,这时该叫她雾姑娘了,她用轻不可闻的细软嗓音说道,“啊,看你,你笑得真难看,很难受吧?”
“嗯……”丽丝轻轻点了点头,她又想吐了,胃里翻江倒海似的感觉让她忍不住又一次呻吟了几声。
“你那么痛苦,不如到我们的国度来吧,”雾姑娘皱了皱眉头,“告别这儿——”
“那是什么样的地方?哪儿有天花吗?”丽丝问道,随后她也皱紧了眉头,“我想我不能去,格兰肯妈妈说我在发高烧呢,而且牧师爷爷说死神会把我带到天堂去,可我不想死——”
“你可以去的,我邀请你,孩子。”
“那,那死神怎么办呢?我可以不去天堂吗?”
“可以的,小女孩,”雾姑娘笑了,她最后的絮语连同她一起消失在房间里,“我会在明天的凌晨时分将你小小的灵魂藏到我们的花园中。”
小丽丝死了,死在第二天的凌晨。她紧闭着双眼,嘴角还噙着孩童特有的甜蜜而天真的笑容,安静得像一朵沉睡的百合花
“可怜的小丽丝啊,她可一直是一个乖巧的女孩子呢,”邻居们互相小声而秘密地议论着,生怕惊扰了小丽丝的亡魂,“又一个死于天花的可怜孩子……”
老牧师兰顿默默地用手理了理花白的胡须,叹了口气,拍了拍格兰肯妈妈因哭泣而一起一伏的肩膀,在那之前他一直是沉默着的。他从黑色的牧师长袍领口间取下了一个小小的木十字架——这是他能为小丽丝做的唯一一件事了。要知道,城里还有许多许多被抛弃的贫民们在等着他,等他回去安顿他们,让他们能够安下心来。想到这儿,他不由得又叹了一口气,脸色无比沉重。
格兰肯妈妈低头压抑地小声哀泣着。可怜的小丽丝,她唯一的、乖巧的、可爱的女儿!可她甚至无法为小丽丝负担起一位最差劲的医生那少的可怜的十美分的诊金,更加不用说那些杂七杂八的药钱、手术前了。甚至连安顿小丽丝遗体的钱,也是老牧师替她担负的!要是她的丽丝是一个贵族家的小女孩子,一个什么小国的公主或是一个富翁家的女儿该有多好!
终于,格兰肯妈妈红着眼睛停止了啜泣,抬起头来,准备回那个只剩下她一个人的家。这时,她突然看到了什么,她忍不住颤抖,又跪了下来。
她发出一声惊讶而喜悦的叫声,随即她向还没有离开的那几个参加丽丝葬礼的人叫道:
“快,快点!快来看啊!我可爱的小丽丝,她还笑着呢!她正站在墓前的那朵百合花里冲我笑呢!快来看啊!”