读《中华精神颂》有感 1200字
这两天,我读了一本书,名字叫《中华精神颂》,是老师推荐给我的,很好看。下面我就来介绍一下吧!
这本书的内容分成了五个部分,一是热爱祖国;二是团结统一;三是爱好和平;四是勤劳勇敢;五是自强不息。它举例了一些事情,比如:方志敏在狱中写就《可爱的中国》;19个孩子,个个都是亲生的;小小少年撑起家里的一片天••••••让我们明白其中的道理。
我看到有一篇文章叫《狱中写就<可爱的中国>》,有一段让我很气愤,是说方志敏和几个朋友想去上海的“法国公园”,门口有一块很大的牌子,上面写着“华人与狗不准入园”。我想:这个牌子简直是对中国人的侮辱,竟然把中国人和狗写在一起,可见日本人想尽了一切办法来侮辱中国,竟然在我们中国自己土地上还那么嚣张!
使我最想发表感言的一篇文章就是《19个孩子,个个都是亲生的》。内容大概是一位名叫阿尼帕的维吾尔族老奶奶,从1963年至1989年相继收养了不同民族的10个孩子,加上自己生育的9个孩子,一家20多口人,生活负担可想而知。虽然日子艰难,但是在阿尼帕的爱心呵护下,19个儿女没有一个辍学的。在她跟老伴的眼里这19个孩子,个个都是亲生的,没有民族,没有亲疏,不论是亲生的还是收养的,都视如己出。祖国就是母亲,就是一个大家庭。我国的56个民族就是平等、团结、和谐相亲相爱的一家人,为祖国的伟大基业而奋斗
让我最感动的一篇文章就是《一根手指书写人身》。内容主要是一位名叫张云成的人,他从小就患有“进行性肌肉萎缩症”,但是他并没有向命运低头,靠着一本破旧的字典,自学完了小学,初中,高中和大学语文的课程。2003年,他出版了《假如我能行走三天》。2003年4月,当样书送到张云成手中时,他已不能用手握笔在书上签下自己的名字,但这没有让张云成放弃实现自己要在写作的第一本书上签下名字的梦想。手不行了,就用嘴写字,一下就签了2000本。我也要向他学习,不肯向命运低头,做一个努力奋斗的好孩子!
我最喜欢的一篇文章就是《小小少年撑起家里的一片天》。内容主要是一个叫马鹏飞的少年,从5岁开始就成了家里唯一的“顶梁柱”,既要照顾失明的奶奶,又要好好的学习,还要料理家中的生活,实在是太辛苦了!即使是这样,他的学习成绩也不错,在班里人缘也好,同学也很喜欢他。看了这篇文章,我想:我也要向他学习,学会做家务事,做一个全能女生!
在读这本书时,我的心情是有变化的:有时我会因为日本人的狡猾而气愤;有时我会因为中国人被日本人欺负但却从不屈服而高兴;有时我会因为看到身体有缺陷的人还能写出书来而震憾••••••
我想:我一定要好好学习,长大以后为祖国、为社会做出更多的贡献,让这些坏蛋知道我们中国人不是那么好欺负的!!
读了这本书,使我明白了许多道理,比如:不屈之信念,不朽之爱国精神;不肯向命运低头,学会做家务事••••••
这本书非常好,希望你也能喜欢。在这提个建议:多看一些爱国类的书,不仅可以学到很多知识,还可以激起自己的爱国精神呢!!
在最后,我想引用一下梁启超所说:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”!希望所有的少年都能为之振奋!