帮助乞丐 1200字
凛冽的寒风如小刀割脸,楼与楼之间仅有的阳光缝隙下,你们三三两两围坐一起,双手拢在一起哈气。
遇到匆匆行走的路人,你们迅速一下子散开上前乞讨,在遭遇了第无数个白眼无获而归后,失望的回到了原点。一双双麻木呆滞的眼,一双双粗糙干瘦的手,凌乱枯黄的头发,是你们共同的特征。在同样一片蓝天下,生活着这样一群老百姓,他们的名字叫做乞丐。见怪不怪了,这个繁华都市的顽疾,这些是社会贫富差距日趋剧烈的一个反映,乞丐的数量一直随着城市繁华进程的加快而增加。唱歌的、拉琴的;地铁里、天桥上、地下通道里,随处可见。曾几何时,老师教导我们,社会主义国家是人民当家作主的,是按劳分配的,人民民主专政的国家。生活应该是很幸福的,每个人都应该是很满足的呀!何时起,我们的人分出了三六九等,高低贵贱;很多人眼里,你们已不属于“人民”之内了。你们在别人嘴里,成了“臭要饭的”…今天,我走在西单大街上,身边经过许多的乞丐,周围的人行色匆匆,没有一个人施舍给他们什么。可能心系家里,归心似箭。乞丐也曾有家吧?你们的家不应该在地铁、天桥、火车站里;你们也曾有亲人吧?他们是否如同我的父母一样盼你们早归?你们也曾有过欢笑吧?越来越多的乞丐,日趋考验着人们同情心的麻木程度。我们有各种各样的理由拒绝给予乞丐帮助,甚至辱骂、驱赶他们。“哀其不幸,怒其不争”,你们的确是很不争气的一群人,不用正当的劳动获取报酬,软磨硬泡甚至撒泼耍赖得到别人的施舍,但你们有更多的辛酸,社会对你们的不公,命运带给你们的不幸。同在这片土地下生活,你们曾经过怎样的创伤?也许你们曾经奋斗过,挣扎过,但残酷的生活不给你一丝喘息的机会,命运的浪潮瞬间把你们吞噬了;也许你们从一开始习惯了靠别人的施舍混日子,那又是谁剥夺了你们受教育学会自强自立”这个道理的权利?以前的我也从不理解你们,从不会把钱给你们,但自从碰见那么一个乞丐老头。几年前,在我等公车时,一个拉二胡的乞丐老头用愉快的琴声吸引了我,欢快的琴声感染了我,我被他的琴声吸引了过去,他闭着眼,摇头晃脑,自我陶醉在琴声里,完全不顾有没有人给钱。我站在那里许久,他一直没发现,在公车即将关门的一刹那,我掏出10块钱快速的丢到钱筒里,飞快的转身上了车。车子驶出站台时,我的心还砰砰跳。眼光一直追随他,却发现他仍然陶醉在自己的世界里,没有发现我丢下的钱。那是我给出最大一笔的钱,从那以后,我看到了乞丐也有积极的一面。
年少时,我不会考虑你们的疾苦,或许是因为年轻气盛,偏激认为任何事情都是不可妥协的,随着年龄越来越大,我看清了每个人生活都有很多的无奈与艰辛,无论是谁。几块钱对我来说无关重要,但可能帮助你吃一顿饱饭;可能令你们少走几公里,坐上一段公车。不管是否能够解决你的根本生计问题,也不管是否助长了你们依赖的心理,至少在很大程度上你们是值得我同情的,每一人都应该帮助别人,不管被帮助人的地位,阶层;不管被帮助的人是否主观有错。也所以,从今天起,我会给你们钱,但不会很多,因为乞讨,并不是生存的长久办法。或许一块两块,或许几枚硬币。我所能做的,就是这些了。