暑假到了八月中旬,作业差不多做完了,我总去图书馆看看书,打发下暑假里闲得发慌的时间。与邻居比我大一岁,刚刚小学毕业要上初一的好友——金颜彧,还有上浙大附小,同年级的林翼星坐车到博库书城,穿梭在三楼二楼的书店。常常缩在角落,靠着书架,静静地看一个上午,然后坐车回家。如此重复,看下的书不少,我们都觉得很充实。
那天,我们遇到了无聊人的挑衅,没过看书瘾,却体验了年少狂之味。
陶醉在书中的时间过得特别快,很快又中午了,我和金颜彧刚刚起身要走,面前站了三个女生,呈三角状。看上去跟我们年纪差不多,打扮也不是那种穷得来要做抢劫犯什么的人物。刚开始,我以为是要来我们这个位置看书的,毕竟暑假期间“博库”里位置也挺紧张的。我们绕过,继续向电梯那个方向走去,但有人却不乐意。
“哟,两位,别急着走,看完书就那么走了,不适合吧!”走在前面的那个女生先开口,而走在后面的两个女生又把我们拦住。声音虽然不大,但足够让我们听见了。
我翻了个白眼:“那还要干嘛?是你请我们两个吃饭还是什么的?如果不是,别挡路!”说罢,我一手拉着林翼星,一手拉着金颜彧就想再次绕开她们走。()
我们的对话引来了四周很多目光,只是大多数也是跟我们年纪差不多的小孩子,虽然都知道了事情的原委,但谁都不想惹祸,只是用好奇略带期待眼神望着我们。
又被拦住,我和金颜彧都很火大,而林翼星只是搓搓手,估计是想待会儿施展个跆拳道什么的。
“每天来这里看书,你当这里是慈善机构啊!赶紧给我们钱,要不然……”依然是前面的那个女生开的口,只不过话没说下去,估计是让我们自由想象了。
我刚想开口骂人,一旁的金颜彧或许年龄稍大于我们,很沉得住气,扯了扯我的衣角问道:“要多少?”
“10块钱。赶紧给了吧!”那女生回答道。
敲诈啊!我火大,急得要跳脚,可金颜彧在掏钱了。而一旁的几个女生却还不解气一般,继续说着刁钻的话。
我轻声道:“颜颜,为什么要给钱?!”
“出门在外,花钱消灾。多一事,不如少一事,书上就是这么说的……”金颜彧的话还没说完就被打断。
“哼,这么软弱!还以为她们会有多硬气呢!”
“是哦!他们的父母一定也是个成不了气候的软脚虾!”
听到这里,发现都说到自己的父母头上了,我哪还能忍得住啊,一巴掌出乎意料的打在了刚刚出口的那个女生脸上。一下子场面定格似的都愣住了,包括我。
金颜彧、林翼星和她们是没有意料到我会出手,而我也只是下意识的举动而已,回过神来的时候,一巴掌已打完了。
我最先反应过来,及时明白此刻现状,硬声道:“好狗不挡道,好驴不乱叫。你们既挡道又乱叫,和野狗、笨驴是什么关系?难道是杂交出来的?脑残一个,还学敲诈!看过一点古惑仔,就把自己当成人物了啊!?看过一本《坏蛋是怎样炼成的》,就来实践应用了啊!”这音量,估计惊动了一大片人。说罢,一手拉起金颜彧,一手拉起林翼星,怒气冲冲地走了。而她们几个,估计也是愣住了,或者说还没反应过来,没有追我们,也没有怎么样就让我们走了。
在门口,金颜彧问:“刚才干嘛这么冲动?!”而林翼星却露出一副带点怨意的脸,估计是我抢了她的风头而不悦吧。
我急道:“动手不是冲动,都说到自己父母头上了,当然不能忍了!这种人就是欺软怕硬,欠管教!”
说完,我小跑着向车站前进。耳边随风飘来一句“哈哈,你不错!人不狂,枉少年!趁着年少时期,疯一回吧!”听这声音,这口气,绝对是林翼星说的,心底庆幸了一下她没不高兴,发起癫来,只有她妈妈才能“制服”。
听后,我不由的翻了个白眼,这话说得,好像弄得自己很老似的。不过,也对,我又不冲动,就当是少年狂了!