一个兴盛强大的民族,应该是一个素质高、自制力强的民族,一个把文明作为自己的信仰的民族,一个用礼仪来约束自己行为的民族。
——题记
曾经的中华民族,淳朴善良勤俭节约自强不息,在神州大陆上谱写着动人心弦的乐章。但是,现在呢?现在的中华民族呢?扪心自问一下,曾经的民族精神,还能随处可见吗?
二十一世纪的中国食品安全成了一个大问题。“苏丹红”“毒奶粉”“塑化剂”“瘦肉精”······这一幕幕令人触目惊心,不禁为这些商贩的素质感到无奈。而这一切,源于人性的贪婪。荀子曾说:“人之性恶,其性者伪也。”既然人性本恶,作为民族的领袖,国家的首脑,中央政府本就该用礼仪来教化人民,用法律来约束人民。但是,正是国家在相关法律和监管措施上的不足,导致了不法商贩们有机可乘。所以,对此,政府也负有不可推卸的责任
近年来,中国经济快速增长,与其相似的,中国低素质不文明现象,现在更是有增无减。前不久,一则新闻报道,在上海地铁里一位西装革履的男士,在车厢里旁若无人地修减脚指甲,全然不顾一旁的掩鼻而逃的乘客。虽然这是所谓的“极少数”之一,但是这只是相对十三亿而言。就连现在的学生,“素质教育”下的学生,也都把闯红灯、横穿马路视为常事。学生是什么?学生可是明日国家的栋梁啊,这样的素质,真是值得可悲啊!学校教会了学生天文地理,算数洋文,却不教学生如何做一个有素质的人。政府的确也开始认识到了这方面的错误,也开始改,可是治标不治本有用吗?
这就像驯马一样,对,就像驯马一样。国民便是一匹骏马,而领袖们则是骑师。骑师把缰绳套上马头,给它压力,用鞭子教会它听懂指令,却不用心去与马交流,不曾让它觉得接受指令是为了自己。于是,当最后骑师以为自己已然拥有一匹听话的好马,松开它的缰绳的时候,马儿却疯狂了,一股劲地乱冲。骑师哪里还控制得住它,自己都已被摔下马,只有眼睁睁看着自己亲手培养出来的马坠落悬崖,为等候已久的豺狼虎豹所分食。这时,后悔也已来不及了。
骑师错在哪里呢?他本就是在有约束的条件下训练马儿,却指望马儿能在无约束的条件下百依百顺。自由地狂奔是马的本性,就如同七情六欲是人的本性。领导者应该教导人民克服人性之恶,而不只是一味地授予他们知识。“素质教育”,更是要真真正正地成为素质教育,不是单单培养高学历的学生,而是要培养出高素质、高文化层次的学生来。所谓“教育”,教人知识,育人成长学校就要以使学生建立正确的人生观、价值观和世界观为目的,这样培养出来的学生,即使是成绩最差的学生,也不至于成为那些不法商贩、地痞流氓。
一匹马,跑得快还是不快,和这匹马的能力以及骑师训练的方法有关;而一个民族,强大还是弱小,和这个民族的素质以及领袖治国的方法有关。不过,民族的素质也可以因领导者而改变,所以,关键的还是领袖为整个民族指引的方向。
现在,十八大已经结束,新一代的领导班子也已走马上任。我们只能希望中华民族新的领袖能够让中华民族得到更好的发展,能够带领华夏儿女们共创新未来。然而,作为中国公民的我们,也应该学会律己,在领袖的带领下,为了完成真正的伟大复兴,为了赢得全世界所有民族的尊重,为了让中华民族再次屹立于世界之东,尽自己的一份力吧!