何妨吟啸且徐行 1200字
“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。”
义山的词,仿佛是他人生的写照,沉郁晦涩,带着深秋的寒露,一如千年前刺骨的寒风。
在霜浓露华的夜里,那个郁郁不得志的词人就这样独坐窗前,数着帘外的雨滴。突然,凄清的夜里传来了雨滴打在枯荷上错落有致的声响。于是单调的黑夜变得丰富,月光也变得明亮起来。雨滴与荷叶共谱的美妙乐章,有雨的灵动,有残荷的清香,在人生的低潮宽慰了寂寞的人。
生活不是缺少美,只是缺少发现美的眼睛。”诚然,花凋谢了,它的绿叶仍然翠意田田;叶枯了,打在上面的雨声却异常清脆雅致,伴你进入香甜的睡眠。生活中其实并不缺少美好与诗意,只是在快节奏的生活、繁重的学习任务下,我们只顾着抱怨与竞争,把生活忙成了一片黯淡。
苏轼道:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行?”斜晖夕照,那么何不驻足留意那绽放的辉煌?竹杖芒鞋,那么何不在雨中吟啸徐行,感受大自然的清韵、人生的快意,即使调皮的雨滴偶尔湿了你的衣裳?若有东坡般的豁达不羁,人生何处不美?在现代快餐式的生活下,拖累忙碌人群的,恰恰是生活的重担。我们大喊“郁闷”“鸭梨山大”,张国荣跳楼了,阮玲玉选择自杀,优等生马加爵残忍地杀害室友......人从出生就不断被期望与鞭策,一路走来,我们被压抑,对学业的唉声叹气......我们也有梦想,然而我们最终能得到什么呢?是如马加爵般的残忍大爆发,还是卿本佳人,香消玉殒的悲剧?那么何不在实现梦想的旅途中换一种心态,带上枯荷、清风、细雨,一路走走停停,也许会发现,这边风景独好。
曾经一度幼稚地为古人担心,酷寒的冬日,室外荒寒,不得不缩进屋子里,没有手机,没有电话,更不知互联网为何物,唯有圣贤书为伴,如何打发那一个个苦寒萧索的日子?其实,聪明读书人早就想出了优雅度过漫长寒冬的好办法。每天早上起来,推窗看看外面:好一个白雪苍茫的世界。呵呵手,提笔饱饱的蘸了娇艳的颜色,慢慢涂染花瓣,画一株有八十一朵花瓣的梅花。从冬至那天,每天涂染一片花瓣,然后寒窗苦读,亲手勾画梦想的蓝图。等到八十一片花瓣全部染成柔红,外面已是春深似海,花繁鸟喧的世界。而那时,梦想也会破土生长,化雪迎春。这一幅点染梅花花瓣的图,就叫九九消寒图。正是这一幅图,在酷寒的冬日,偏偏从古人的手下染出了一抹春色;正是这一幅图,让追逐梦想的征途有了轻松的步伐。人生路上,我们亦是怀揣梦想辛苦跋涉,那么何不让这旅途多一些诗意与精彩?
其实,细看周遭,不难在生活中找到别样的诗意与美好。清晨,翻开《归去来兮辞》感受“云无心以出岫,鸟倦飞而知还”的淡然;一场足球赛后,无论输赢,脱下上衣在绿茵场上尽情奔跑,享受青春的活力与激情。若你有了这诗情,那么寻梦旅途何愁枯燥烦闷呢?
“谁家后院不秋风?留得残荷听雨声。”忘记谁的诗中曾有这样一句。是的,谁的人生没有秋季,谁的寻梦之旅不是荆棘遍布,风吹雨淋?而我们能做的,仅仅是在心中留一池残荷,片刻闲暇时,听听那荷塘夜雨。然后对未来鼓足了信心,如巴尔扎克笔下的青年对巴黎说一句:我来了。