我的家乡是个具有百年沧桑历史的海滨小镇——陈家港!虽然说和大海近邻,但是我却很少有机会光顾和了解那片还海。之前对大海的认识仅仅只来源书本和电视。直到去年的暑假,我才见到了我仰慕已久的海邻居了!
从我三岁起就跟随爸妈一起来到盐城生活了,去年的暑假爸爸临时调去陈家港海边工作了,刚好是放假,我就和妈妈去海边工地看忙爸爸,当知道要去的地是海边,我激动不已,心里想见大海的迫切心情比想见爸爸还急切,一路上我很少说话,展现在我的脑海是一片湛蓝的大海,浩瀚无垠、碧空万里,阳光洒落在沙滩上,给整个沙滩铺上一层金色的地毯,海浪拍打着岩石不停地把向裸露的沙滩输送着海星和贝壳……点缀着生机勃勃的沙滩……
车开的真快,一转眼我们已经到了爸爸海边工作的项目部,工作的地方虽然离大海只有百十米远,但中间有很多遮挡物。看到爸爸的第一眼,我便拽着爸爸的手不依不饶地嚷嚷要去海边,,爸爸傲不过我,只好无奈的放下手中的工作,带着我我和妈妈向海边走去,伴随着激动的心跳,仍然做着刚才在车上没有做完的梦……
转眼到了,向远方眺望,映入眼帘的是一片一望无际的大海,海水有些混浊,再看岸边,除了芦苇就是杂草丛生,水岸相连的地方随着潮水退去,显露出来的是一片黄色的淤泥!没有贝壳也看不见海星。一路构思起来梦境瞬间崩塌了!失望和委屈泪水在眼圈里打转,爸爸似乎看出了我的心思,安慰我说:“雨萱,吃完中午饭跟爸爸一起乘坐警戒船出海,到了海中央看看或许你们会有不一样的发现哦”,我撅着小嘴只好跟着爸爸先回去了。
午餐很丰盛,食堂为我们母女俩的到来还特别加了两菜,可我似乎没什么味口,胡乱的吃了几口便拽着爸爸要上船出海,伴随着一声汽笛的长鸣,我们的船开动了,今天的风看起来不算大,但浪却不小,足有我们的船头那高,也许这就叫无风三尺浪吧!船头迎着波浪,把浪花劈着两瓣,也许这就叫做乘风破浪吧!放眼望去,一叶叶小舟从远方漂来,起初还以为他们和我一样是来这里观光博览的,慢慢地近了,我惊奇的发现船舱里堆满了各类海鲜和鱼儿,哦,原来是渔船,不知从什么时候开始的,我突然发现身边的海水变蓝了,真的就是湛蓝湛蓝的,我兴奋地用手捧起船边的海水,我发现掌心里的海水却是无色的,显得那么清亮与纯洁!我笑了,爸爸也笑了,爸爸说:“这里是深水区域,没有泥沙,所以清澈”,不大一会我们返航了,随着潮水的退去,裸露的泥滩上不知从何时起增添了许多弯着腰的人们,像是在寻找什么?我好奇的拿起身边的望远镜,镜头里的人们还不时地从泥滩上捡起什么?我问爸爸:“他们是在捡贝壳吗?还是海星?”爸爸说:“都不是,是我们餐桌上的你最爱吃的海产品,你猜是什么?”哇!不会是泥螺吧!!!爸爸笑着点点头!原来美味的泥螺就是生长在泥滩上啊!对邻居大海的崇敬不禁又油然而生!
家乡的海虽然没有仙境般的金沙滩,却处处生长着美味,虽没有梦境般的湛蓝,却蕴藏着丰富的资源!晚上,妈妈把我的蓝色枕巾换成了黄色的,我笑着对妈妈说:“看来今夜我得重新做一回家乡黄海梦了”。