我是一个有信仰的人。我相信一个人如果没有了自由的精神和脱离了艺术 ,那么他就是一块朽木,不可雕琢,无法伟大。
——题记
也许你很少到深山老林里去,也很少会要去听一些来自其它地域的特色音乐,不爱听禅,不爱去山里远足,与我所像无几。但,你一定于某一瞬间有过强烈的“想要飞翔”的感觉——看着天空中的鸟扑闪着翅膀,看着江河中的鱼悠闲地摆尾游开,看着青竹在山风中轻轻摇曳身姿——那时,你一定在无比的渴望着自然给予他们的悠闲,并,多么想,多么想要如他们一样随心所欲的生活
我幼时学过美术。
那时,在浓烈的水彩颜料的味道里,白色的窗帘在风中微微飘动,我短短的手握着一支画笔,白纸上是无章法的涂鸦。在画室里,周围的伙伴们都信笔地画着,脸上挂着暖暖的笑,大家悠闲地低声交谈着。老师在看报喝茶,不时地会来指导几句,然后回到他的座位上去,坐稳后再扬声赞美谁画得好,暗示谁还需要努力
老师是一位年近半百的艺术工作者,他用一生去追寻他的梦,去追寻艺术。他随身带着速写本与画笔,为人很是不羁,但当他一谈论到美术时就会从双眼里发出一闪而过的光芒,满脸的陶醉与兴奋。
这是我对他最深的影响。
而那时的我并不明白为何老师愿一生与艺术做伴。
那时的一切都是无拘束的,艺术成了那时的主旋律。也是那段时光教会了我什么叫自由与艺术。
慢慢的,受到老师的熏陶,自由和艺术也变为了我的一个梦。
那时起,看着老师,我就知道——“人”字由一撇一捺构成,左边的一撇是人的躯体,右边一捺则是支撑整个人格大厦的支点——信仰。我们可以没有财富,可以没有美貌,可以没有名利,但我们不能没有信仰。没有精神的支点,一切都会轰然倒塌。——所以我明白,一份信仰是如此重要,以至于能左右一个人生命走向。
我时常想,作为一个社会人,想要拥有自由翱翔的生命,一定是要努力奋斗并具有挣脱束缚的力量的吧。如贝多芬、柏拉图、苏格拉底等优秀的人,他们都有着过人的学识和美好的气质,他们也都追寻着自由的光辉,但不也是奋斗过才拥有的吗。
由此,我越发渴望自由与艺术了。渴望着有如五彩蝴蝶般飞翔在充斥着湿漉漉的阳光的雨林,渴望着力量与自由之光泼洒在我的身躯上,并开启我灵魂的翱翔。我幻想着——我是一只蝴蝶,一只还未破茧而出的蝴蝶,想要飞翔,就必须努力去奋斗,去挣开、捣碎那层束缚。
于是,在我内心充满了对梦想的渴望。
我愿意以日日夜夜流下的汗与一步步积累脚印去换取自由,去换取艺术的陪伴
我愿一辈子生活音乐中,夜寐时耳边是流淌着的摇篮曲,早间是澎湃的交响曲,工作、学习是激情四射的摇滚乐......我是如此的不愿艺术她与我分离!
有时我自己都会困惑:为什么我会如此疯狂的迷恋艺术?如此疯狂的迷恋自由?......日复一日,我终于醍醐灌顶——
我是自然造出的生命,我是自然的产物,自由是大自然赋予每一个生命的定义,追求自由是每一个生命的本性驱使。而艺术,这是在自然的定义上的一个升华产物,她充斥着人世间所有的美丽
之后,我变得高兴,每个早晨我的脸上都溢满了开心。连走过草坪都能闻到绿叶溢出的阳光的气息。
开始对一切关心,我开始以知识来充实自己的生命,因为我明了,没有付出是不会有收获的,没有知识作我的力量,我永远也不会得到那些我所渴望的——自由与艺术。
自由与艺术是我给自己生命下的定义,我将一生为之追寻。这是我的梦,我的信仰。他们支撑着我前行,成为我生命的驱动力。
我的生命已有了意义与信仰,你的呢?