墙 1200字
一道墙就那样静静的横在自己与这个世界之间。把自己和梦想隔开。
生活总是这样奇妙,它总是让你在追逐梦想的过程中百般受挫,经历种种风雨,吃尽苦头。有的时候,被磨折怕了惧了,就开始逃避,就告诉自己梦想离自己太遥远了,放弃吧!于是渐渐的,就建起了那道心墙。自己给自己划下了一道难以逾越的鸿沟。那道墙越垒越高,我们就像象牙塔里的公主,对于这个难以预知无知的世界愈加恐惧,快乐与我们愈来愈远,我们与梦想愈来愈远。其实,如果推倒那道墙,我们与梦想仅有一步之遥。
孟子曾说“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”我们为何不踏出那道心墙,这样想想为:追逐梦想的旅途中,百般受挫,不是上帝对我的磨练吗,为什么不把这些挫折做人生的鼓励呢?为什么要躲起来逃避整个世界呢?告诉自己我能行!既然如此,曾经为了梦想坚持的我们,何不试一试去推倒那一堵心墙,让自己重获快乐,让自己紧抓住梦想呢?为什么要偏安于一隅,躲避这个世界呢?为什么不相信自己无限极,去重新拥抱这个世界?
曾被苏轼评为“文起八代之衰”的韩愈,曾经也因不得帝王重用,于是写下了流芳百世的《马说》。他暗讽帝王不识人才不重人才不惜人才。可是他仅仅只是抱怨了之吗?不,他没有。他在表达了自己的愤懑以后,倡导了古文运动,开辟了来古文的发展道路。最后,他获得的是“唐宋八大家”之首的美誉。李白满腹诗论,渴望报效祖国,却不得皇帝重用,可是他并没有困于这道心墙而止步不前。他选择离开那道朱红色的宫门,推开自己的心墙,去追寻自己渴望,他坚信“天生我材必有用,千金散尽还复来。"他不畏惧前途的迷茫,他豪迈的写下“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”政治的失意没能让李白逃避,他轻轻一推,推开那重重宫门,推开束缚牵绊自己的名利,推开自己的心墙,于是就有个流传千古的“诗仙”。
豪放派的两位鼻祖——苏轼与辛弃疾。他们两个无不同韩愈与李白一样,空有一腔报国热情,无奈社会的黑暗与统治者的腐朽,于是他们跨越心中的那道心墙,那条鸿沟,寄情于山水,被贬为苏州刺史时,远离亲朋好友,孤身一人,在中秋的皎月下,向远隔千里的弟弟寄出“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿;辛弃疾途经造口时,登台望远,挥笔写下了“青山遮不住,毕竟东流去”。他们的确忧愁,他们背井离乡,孑然一身,可是他们是为了寂寞而忧愁吗?不是,他们是为了国家的统一大业而忧愁。他们选择的,不是躲避这岌岌可危的乱世,他们选择推开心里的那道墙,坦然面对,保家卫国,尽自己的绵薄之力。于是有个世人所称的“苏辛”。
韩愈,李白,苏轼,辛弃疾。他们四人,无不是在梦想道路上历经坎坷,受尽磨难生命的挑战让他们头破血流,但是他们没有放弃,他们继续执着追求。他们勇于推开自己心中的那道墙,他们用宽阔的胸襟去拥抱这个世界,于是他们发现,墙外的世界精彩非凡。他们依旧执着着,不再被那道心墙所牵绊。他们最终没能在政治上一展宏图,但是他们在文学和思想上何不是大展拳脚呢?他们的轻轻一推,成就了世上多少美文妙诗!
墙里,你还在害怕还在犹豫不敢迎接生命的挑战吗?
墙外,世界依然纷纷扰扰,好不热闹!墙外,梦想在那里驻足。
那么,请你轻轻一推,推开那心道墙,张开双臂,微笑面对这个世界,紧紧抓住梦想吧!