本书告诉我“爱”有轰轰烈烈的“爱”,也有无私可却能让人泪流满面感动不已的“爱”;有关系到国家的大“爱”,也有私人情怀的小“爱”。可这么多的“爱”唯有父母的“爱”是最无私、最伟大、最值得珍惜的。一句简简单单的:“你作业做好了没,做好了再看一会书吧!”就饱含了父母对我们的无限期望,希望我们长大以后能过上好日子,不用看别人的眼色做人,是一种最朴实、最无私的“爱”。
古人云:“百善孝为先”,孝是中华民族的传统美德,也是做为儿女应尽的义务。每个人都有自己的父母,父母给了我们生命,哺育我们长大,我们应时时处处体谅父母的艰辛,孝敬父母关心父母,不让父母为我们担心。孝敬父母没有惊天动地的事迹,只有默默无闻奉献!孝敬父母没有精雕细琢的文字,只有一颗颗感恩的心!孝敬父母没有气壮山河的誓言,只有一曲曲爱的颂歌!不一样的时代,不一样的故事;却演绎着一个个相同的主题,那就是孝敬父母,回报父母
看了《与爱同行》,我最喜欢《“背”母读书》这个短篇,故事的主人公是曹秋芳。曹秋芳出生在浙江上虞一个普通的农民家庭,在她两个月大的时候,她妈妈因手术意外卧床不起,经过四年医治,家里已经一贫如洗,还欠下十多万元的债务,爸爸实在没有办法只好离家外出打工赚钱,爸爸走了以后,小秋芳就和哥哥担起了照顾妈妈的重任,由于哥哥是男孩子,照顾妈妈很不方便,年仅四岁的小秋芳本该是躺在妈妈怀里撒桥的年龄,却担负起了护理妈妈的重任。看到这里我真的很敬佩小秋芳,她才四岁就做了妈妈的护理师,真的被她的坚强感动了。
到小秋芳读小学时,由于学校离家里很远,中午照顾妈妈不方便,她居然“背”着妈妈去学校读书。每天清晨,当别的孩子还在甜甜的睡梦中时,小秋芳已经开始了她一天的忙碌:起床、做早饭、搞卫生、给妈妈喂早饭,然后自己扒上几口,就匆匆忙忙的去学校上学。中午,小秋芳还要带着学校里蒸好的盒饭,匆匆赶回“家”和妈妈一起吃。傍晚放学后,她除了完成作业外,还要做晚饭、洗衣服、给妈妈喂饭、洗澡………。为了让妈妈过得好一点,她还会去打工,种地,在这样的条件下,小秋芳的成绩却一直在年级中遥遥领先。看到这里,我真感觉到自己不懂得珍惜爸爸妈妈给我创造了这么好的学习环境,而我的成绩却没有秋芳好,真是令我感到很羞愧。
在曹秋芳12岁时,她以优异的成绩被离家十多公里的章镇中学录取,为了照顾妈妈,她很快在章镇安了“家”,又开始了“背”着母亲上学的日子。小秋芳十多年如一日照顾卧床的母亲,用执着和孝心,点燃了母亲的生命之光!她说妈妈给了她生命,她就有责任担起照顾妈妈的重任,这是她做女儿的本分。她不屈从于命运,以勇气毅力和对生活信念,克服了常人难以想象的困难,用小小的肩膀支撑起自己的生活和学业,支撑起一家人快乐幸福
小秋芳的事迹深深的感染了我,父母养育了我,给我创造了优越的生活和学习环境,我沐浴在父母爱露下幸福成长,爸爸妈妈,谢谢你们,我一定要更加努力的学习,以优异的成绩来回报你们给我的爱,长大做一个对社会有用的人,让父母以我为荣!