记得小时候,妈妈曾对我说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”上了小学后,我在语文书上学到了关于雷锋叔叔的课文,在课外阅读中看到了雷锋叔叔热心助人的故事,每年的“3月5日学雷锋日”学校都会积极组织我们做好人好事。随着年龄的增长,我对雷锋叔叔的敬佩之情越来越深,也渐渐地意识到:学做一天雷锋并不难,难的是像雷锋叔叔那样心中时刻想着别人、随时随地随处做好事。学习雷锋,不是件简单的事。
直到今年暑假,我认识了李大伯。
李大伯,是我们小区的保安。他已年近50,身材高大,看上去十分强壮。笑容是他最招牌式的表情,哪怕是原本并不大的眼睛会眯成细缝。听妈妈说,李大伯每天上班早下班晚,不仅工作尽责还热心助人,常主动为住户排忧解难。我心里想:李大伯真有这么好吗?
夏天天气热得像火烧一样,如果不开空调,就没法过日子了。可是,我家的空调偏偏在这时候出故障了。那天中午,我们正吃着午饭,突然空调声音大了起来,没几秒钟,声音没了,随之,空调也停止了运转。这可怎么办?爸爸在上班,妈妈一个人急得团团转,一边打维修电话还要一边照顾我和妹妹。结果,工厂的售后维修人员都在一线忙碌,需要第二天才能上门服务。随着空调的“罢工”,房间里的温度逐渐上升。已经打开了电扇,但汗珠还是不听话地爬上我们的脸颊,小妹妹也感觉到热得不舒服了,哇哇大叫起来……“贝贝,你去小区保安室找找李大伯,请他来帮忙看看,说不定能帮上忙!”妈妈突然想到了一个办法。
当我找到李大伯时,他正和同事在一起吃午饭。一听我的来由,他二话不说放下碗筷,拿上工具,直奔我家。进屋后,妈妈请李大伯先喝杯水,他却笑眯眯地说:“不渴,我先看看空调。”只见他爬上梯子,麻利地取出螺丝刀,先把空调外壳卸下来,然后把里面的过滤网取下来并清洗擦干,又将空调中的一些小零件一个一个拆下来仔细地检查。他皱着眉头左看看右瞧瞧,始终没有发现哪儿出了问题。十分钟过去了。二十分钟过去了。半小时过去了。李大伯踩着梯子仰着头,豆大的汗珠从他额头上流下来,他却顾不上擦一下。“问题找到了!”原来是电路板故障。可是我家没有现成的电路板,李大伯对我们说,我知道小区附近有家电器商店,我去跑一趟,你们在家照看孩子要紧!说完,他迅速爬下梯子,跑下楼。约摸半个小时,门铃声响起。只见李大伯手上拿着配件,满头大汗地站在门口。一进门,他直奔空调,一边摆弄,一边说:“哎,让你们久等了。”看着衣衫湿透的李大伯,妈妈充满歉意地递上毛巾和水,可他连连摇头。在李大伯认真地维修之下,空调终于恢复正常了。我们很感激李大伯,想留他吃饭,可是李大伯婉言谢绝,又匆匆跑下了楼梯。看着李大伯消失的身影,他那被汗水浸润的笑脸却在我眼前越来越清晰。
从那以后,我就开始关注李大伯,有时看见他在帮老人拎瓜果,有时看见他为小孩捡挂在树稍上的风筝,有时看见他在修理小区灯泡……在李大伯身上,我看到了“雷锋叔叔”的影子。
原来,学习雷锋,也没那么难!只要我们时时刻刻都怀着一颗乐于助人的心,用爱去对待身边点点滴滴的小事。