学习优秀是我们的责任 1200字
责任是什么?我想,每个人的答案都不一样。
诸葛亮说:“‘受任败军之际,奉命于危难之间’是我的责任。”
梁山好汉们说:“‘替天行道’和‘顺天护国’是我们的责任。”
范希文说:“‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’是我的责任。”
王昌龄说:“‘黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还’是我的责任。”
严武说:“‘更催飞将追骄虏,莫遣沙场匹马还’是我的责任。”
鲁迅先生说:“‘横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛’是我的责任。”
要我说啊:“学习优秀是我们的责任。”
五千年的风和雨啊,藏了多少梦。那澄澄明明的时光之露,让这个世界变得更加澄澄明明。它新颖着、依恋着、期冀着、惆怅着、坚忍着、孤傲着、沉毅着、执著着、无悔着,荣辱着也成败着,让我接受这时光之露,去采撷那历史长河中最耀眼的珍珠
我站在历史的长河前。时间繁花似锦。思想异彩纷呈。灵魂舟楫如飞。我把手伸进历史长河,托起一颗璀璨的珍珠,它散发着淡淡的光芒,那光芒越来越亮,为我们讲述出一个故事。
雷锋,毛主席的好战士。他没有沙场上的浴血奋战,有没有什么惊天动地的丰功伟绩,仅仅凭着一颗朴实无华的心,在生活中做了一些不平凡的事,他的名字就被人民永远铭记。有一种精神,它不只是刹那的光芒,也不需要冠冕堂皇的理由知音哪一科不求回报之心,便足以让时代铭记。
二十二度春秋过,一代伟人逝。
他只活了22岁,便让他的名字印入了史册。有的人,活了一辈子,也只是轻如鸿毛。
这不禁让我想到了当下。小悦悦事件震惊了世界,唤醒了人们沉睡已久的心。在当今的社会科技的发展十分迅猛,人们已不必须在为衣食住行而烦恼,也正是因为这样,人们才渐渐失去了雷锋那种无私奉献又不求回报的精神。整日顶着一个虚伪的外壳行走于污浊的官场,人们远眺重山却心墙深锁,他们孑然自守,如痴如徨。人们中希望自己的孩子优秀---学习优秀,却忘却了“学习优秀”的基础是“学习 优秀”何为“学习 优秀”?即学习优秀的品质。
一个人若想成才,学习成绩的优秀只是其次,如果指一味追求“学习优秀”而将“学习 优秀”置之不理,那他就是“高智商的野蛮人”,对社会反是个危害。一个国家也是这样,如果他的教育制度仅为培养出“学习优秀”的人,那这个国家一定不会兴盛。这样一个只管其外表,不究其本质的国家,定会亡国。
其实我认为,一个真正强大的国家,他的“优秀”是不去要弘扬的。
当小悦悦事件发生后,引起了谁会各界的广泛舆论,人们普遍认为现代的人优秀品质太少,因加大宣传力度,去唤起人们的优秀品质意识。试问一句“加大宣传力度”是何意?就是提倡、建议人们去“优秀”。你做了,就是好人,甚至会被嘉奖。可是古往今来,那些被人们称道有优秀品质之人,他们是为了优秀而优秀吗?当然不是。他们之所以被人门赞颂,是因为他们都是把优秀的品质当成了自己责任担当起知己应付的责任,是理所应当,所以他们做了,他们不求回报的做了,他们也就被历史铭记了。
当一个人把学习优秀当成自己的责任,他的一生也就圆满了。当一个民族的国人,能够把一个优秀的品质和学习优秀品质这一件事,当做自己的责任时,这个国家就强大了。
旅人知道,
通往善抑或恶的道路就在脚下,
通往幸福抑或苦难的道路就在脚下,
通往天堂抑或地狱的道路就在脚下,
不可以也不可能阻止住历史老人的步履。
慨然的远古萧韵,
或系于晨曦或系于晚霞,或系于翠茂或系于凋零。
今天的行动,终将转变明天的历史,让学习优秀成为责任,让历史老人将你永远铭记......