人人为世博世博更精彩 1200字
2010上海世博会的脚步离我们越来越近了。场馆建设、园内交通有序推进,红妆中国馆雄姿初显,上海世博会正蓄势待发向我们走来……
家门口的世博
世博会(World’s
Fair),又称万国博览会,是世界上最高级别的展览活动,与奥林匹克运动会世界杯足球赛并列成为全球三大顶级盛事。世界顶级盛事登临上海,不出国门看世博,在家门口看世博,作为一个土生土长的上海人,怎能不为之感到振奋和鼓舞呢?
举办世博会,同举办奥运会一样,是一个国家综合国力和科技实力的展示和体现。试想,一个国家如果积贫积弱、民不聊生,亦或经济困难、停滞不前,怎么可能举办世博会呢?
400公顷面积,184天会期,189个参展国,47个国际组织,世界经济、文化、科技在此交流、融通。谁能想象,夕日“冒险家的乐园”,一个“华人与狗不得入内”的地方,如今即将扛起世博的大旗,举办一场汇聚人类物质文明和精神文明成果的全球性盛会?
中华共和60年,波澜壮阔一甲子。新中国60年来,特别改革开放30多来,上海沧桑巨变!不仅巍然屹立于世界东方,而且越发散发出成熟的活力与魅力!看中华,看世界,看未来,看科技,看文化。这是是第一次由中国主办的世博会,也是首次由第三世界国家举办的世博会。百年期盼,百年梦圆。抚今追昔,怎能不令人感慨?我为自己是中国人而自豪,更为自己是上海人而骄傲!
精彩世博
文明先行
世博会是人类文明的盛会,有形的建筑和场馆固然重要,但无形的文明和素养同样珍贵。听说,日本爱知世博会会场没有一张废纸,没有一根冰棍棒,也没有一个烟屁股。我没去过爱知世博会,但我真的惊叹和诧异于这种近乎“苛刻”的文明和素养。
如今,距离2010年上海世博会不到200天了。可是电视里,电台里,报纸上,依然能看到或是听到这样那样的不谐画面和音符。随地吐痰、乱扔垃圾的屡见不鲜……这些,都给2010年上海世博会“更美的城市,更好的生活”的主题演绎蒙上阴影。
中国文明古国,更是礼仪之邦。上海世博会是世界经济、科技和文化博览的全球盛会,是中国形象集中展示的重要舞台。给中国一个机会,还世界一个什么呢?精彩!惊喜!……展开想象的翅膀我们可以尽情作答。但前提是,你我携手齐努力,一言一行见精神。
就以交通拥堵为例。生活在上海这样的大都市,我们常常抱怨交通如何如何拥堵。但作为一个行人、行(骑)车人,又身体力行、力所能及地为这座城市做过什么吗?争道抢先、违章鸣号、不按交通信号指示通行,各种交通陋习可谓层出不穷。
诚然,大城市的交通拥堵是由多方面原因造成的,也是世界性的难题和通病。但是,交通参与者的自律和素养,无疑在其中也起着十分重要的作用。如果我们的交通参与者都遵章守纪,无疑上海的城市交通将变得更通畅、更和谐
市民素质高一分,城市形象美十分。中央电视台有一则“也许,文明只是一张纸的厚度”的公益广告,给人印象深刻。一个男孩在长椅上垫了张平整而崭新的白纸,再站上去拿树枝上的羽毛球。文明只是一张纸的厚度,说得真好。也许,就是在不经意的举手投足间,一次谦让、一个微笑,也会让来自五湖四海的朋友、客人倍感温暖、倍添好感。反之,一次插队、一个冷眼,却会令人反感,甚至因此影响到对一个城市乃至一个国度的好恶。
有朋自远方来,不亦说乎?
2010年上海世博会正款款向我们走来。微笑的城市,满意的你;洁净的城市,可爱的家;和谐的城市,谦让的我……漫步于繁华的都市,徜徉于幽静的古巷,无不感受到浓浓的世博氛围。人人为世博,世博更精彩。作为东道国中国的一员,作为主办地上海的一份子,应当从现在做起,从身边的小事做起,说文明话、做文明事、当文明人,为上海世博会加油、出力。