平行线vs.交叉线 1200字
在渺远的边陲之地,有两个僻远的山清水秀的县城:一个叫平行县,一个叫交叉县。
千百年来,两个县城的人民友好幸福生活着。直到有一天,两个县城都换了新县长。于是,两县之间拉开了别样的序幕……
A年B月C日,《平县晚报》《交县晚报》联合发布头版新闻《萍县长焦县长会谈中大动干戈》:“据知情人士透露,在两县商业会谈中,平行县萍县长认为,为了青山绿水不被外来人践踏,为了小城不要沾染歪风邪气,两县应与外界平行来往;交叉县焦县长希望与外界的商业尽可能地交叉,不惜一切与外界往来。两县商讨未果,大打出手。”
可是,历史记录了A年B月C日,从这天起,平行县与包括交叉县在内的一切外界平行,老死不相往来;交叉县与除平行县外的一切外界紧密往来。这便是这个故事的序曲,一场平行县VS.交叉县的竞争就此展开。
故事的开始似乎一切都很平淡。
平行县平平淡淡地耕种,收获。农民春耕秋收日出而作,日落而息,虽无富贵之甜,也无饥寒之苦。农闲之时,朝而往,暮而归,流连山水,舞风弄月,快哉快哉!
交叉县则是另一番景象:焦县长苦心经营,招商引资,招引来一些民营企业,全县人忙得不可开交,年年岁岁有余钱余粮,倒也不亦乐乎。
可平静的日子不会永久下去。
农业科技化的脚步迈向了平行县的大门口,却被萍县长一口回绝。原因很简单:“平行县的宗旨是与外界坚决平行。”萍县长惧怕科技会带来好逸恶劳,机械会践踏青山绿水。“我们懂得什么是我们想要的幸福。”是啊,他太懂了。
正当企业拉动交叉县经济缓步提高之时,焦县长坐不住了。
像这样慢吞吞的,要几百年才能与世界相交、与国际接轨!
于是,他决定把青山变成钱。
电锯的咆哮打破山村的沉静
。“隆隆,隆隆……”那粗壮的枝干滚滚滑下,苍翠的枝叶化作一片片恐怖的水花。
那是千年使者的千年长叹,那是万古灵魂的万古警钟。
这只是泰山一角罢了。
D年,雨水不佳,平行县的好日子结束了。错失了科技的庇护,它赤裸裸地面对自然的击打,柔弱的禾苗惨遭风吹雨打。饥荒——多少年未遇的饥荒!
天无绝人之路,一家旅游大公司很欣赏平行县的山水,决定在此投资。
这是平行县的救命稻草。可天不绝人,人自绝,萍县长又在平行县与致富路之间划下了一道永不相交的平行线。
交叉县砍光了千年积蓄,焦县长再也没什么可砍了吧?他可比我们聪明得多。
为了交叉以致富,他带领全县人民走上了不归路。
一张张面露凶光的嘴脸越过国界线,一个个畏畏缩缩、鬼鬼祟祟的身影在县政大楼进进出出——交叉县竟成了赌博、走私、贩毒的庇护所,成了倒卖军火、毒品的转运站,成了恐怖组织的指挥所……民风民俗毁于一旦,风和日丽、路不抬遗、夜不闭户,早已成为老人们的古老记忆。昔日如梦。
取而代之的是黄沙漫天,硝烟四起,鬼哭狼嚎。赌场中全是纸醉金迷、醉生梦死、贪婪奸诈的目光,黑市里全是唯利是图的嘴脸。暴虐成性的黑帮在街头狂笑,恐怖分子摘下面具招摇过市。尸横遍野,民不聊生,人人猜妒,就像中世纪的欧洲,又像处于战乱中的阿富汗。
这可让焦县长高兴了,他把自己的小城与这么多势力相交,与这么多经济来源相交,与这么多国际组织相交,小城“闻名遐迩”了。
或许萍县长和焦县长都没看到:平行线让平行县一片冰冷,交叉线让交叉县成为一团乱麻。这场平行线VS.交叉线的竞争是不会有结果的。
没有结果——的确,即使有结果,也是两败俱伤。