别总在人生“舞台”上“失足” 1200字
“失足”——欧亨利《pol.ice和赞美诗》读后感监狱是个好地方?在他看来,真的是。《pol.ice和赞美诗》讲的是流浪汉苏比为了度过冬天,而想方设法进入监狱过冬。但他始终未能如愿,总是发生各种情况使他进不了监狱,当他在教堂听到有人在唱赞美诗时,他突然想要重新做人,当他正准备去找工作的时候,pol.ice逮捕了他,法官判他到监狱服刑三个月。小说中写道:他可以去的地方多的是……可是对苏比这种性格高傲的人来说,慈善的恩赐是行不通的。他没有工作,更没有生活经济来源,而又不要别人的恩赐,我想一个人有他这样的想法很好,很自立的想法,但也要分什么时候,在没有自立能力的时候这种想法还是算了吧,就像一个刚破壳而出的小鸟,走道还不利索,就要展翅飞翔,那最终的结果必然是“假令风歇时下来,必然摔个大屁敦。”所以苏比这种人就是典型的“眼高手低”。世界之大,无奇不有。现实生活中也不乏“苏比”。我在网上看到一则新闻:说一个将近七旬的老太太,无儿无女,每月只靠低保金度日,自称两月没吃肉了,竟拿着刀在火车站持刀公然抢劫。进监狱后,老太太面对记者的镜头很开心,说自己最近长了10斤重。这还不是个别案例,据说还有一位40多岁的人故意犯罪,就为免费治疗他的腿伤。监狱何时成为收留所?这也说明,现今的社会体系中,老百姓生活质量大大提高,但实际上,穷人还是有的。当然,这并不是党和ZF的错误,哪个国家没有几个穷人,那美国还有贫民窟呢。但我想,ZF应给对这类“苏比”提供些帮助,比如多建些收容所,或帮他们找些工作。社会的资助必然可以改善人的生活,可是人自身就无需反省吗?为了一时的享受,不靠自己劳动等待上帝的恩赐。或许,有一天,上帝开心了,给你机会。可是哪天,上帝偏偏又开始吝啬了,反悔了,赖皮了。不可否认,机遇是不等人的,它不是被动的。或许它本身就是个稍纵即逝的“精灵”,它考验的是我们勇气与胆量,智慧与灵魂。但也不是说,所有的事都不应该经过深思熟虑,周密安妥的进行,如果是这样,那么我们与远古时代又有何分别?
当然机遇也是需要珍惜的,需要好好利用的,碰到机遇已经是很“困难”的,要充分地彻底地去利用,却是“难上加难”。怎样去更好地“完善”它,是个重点。如果碰不到,难道仍旧坐待它么?不。机会还可以创造。当然,得付出代价。如果,苏比愿意放下他所谓的“尊严”,愿意吃苦,愿意用自己的双手去创造自己吃得饱穿得暖的生活,那读者眼前必是另一结局。他将抒写他自己的幸福。或许,作者就是想通过这样的结局,让我们深思。再回首,小说情节。那位pol.ice,已经给了索比多次机会。而索比并没有为此去认识到什么,只是一味地无休止地为着他心中所谓的“目标”继续扮演着生命的“小丑”,乐此不疲。而幸运的他,总在“舞台”上有些“失足”,但终究被当作“笑料”,一笑置之。所以,朋友,抓住机会吧!若是没有机会,那就请创造吧!千万别总在人生的舞台上失足,那可能决定你的命运。