假如说墨西哥湾的石油是一大块金子的话,一定会吸引无数的人来开采,因为这是可以发财的事,于是人人都来挖金子,结果形成了一个大规模的集团,上千名员工怀揣发财梦在采金的工地上忙碌着,结果发生的事情会越来越多:可能会发生事故,就像漏油事件一样,发生机器爆炸和人员伤亡,然后是附近的居民来抗议,因为采金干扰了他们的生活,这个采金的公司成了一个停滞的巨人,但是他们还不知道,把分公司开遍世界上所有有金子的地方,股票上市,购进大型机器,最后呢?因为挖的金子太多,把这一带的地下宝藏挖完了,最后每年都亏损,最后迫于巨大的压力而破产,而这些希望发财的人们始终也不明白:自己到底做错了什么?
其实他们做的过度了,因为他们是靠金子发财的,靠山吃山靠水吃水,他们把“山”和“水”都吃光了,自然会
game over了,所以通过这个故事,我们应该明白,不要把事情做绝,不能挖“金”太多。
还有一个真实的故事,网络科技公司,一旦站稳脚跟壮大起来,大多都会迅速扩张,比如腾讯,先是做QQ即时通信,又迅速扩大成了一个综合信息型网站,还有Google引擎,迅速发展到全世界,唯有Baidu不扩张,也不去涉及别的领域,这是为什么呢?百度总裁李彦宏为我们揭开了这个谜:“我有一次在美国上计算机课,那时快毕业了,我的老师卡瓦洛教授问同学们的志向,一个叫汤姆的同学说它想开一家全城最大的计算机培训中心,老师听了说他理想远大,一个叫格林的同学说他想开一家全城最大的计算机零售店,老师却说他欲望太重,格林不服气,老师便让汤姆继续说他的愿望,汤姆继续说他会娶一个妻子,生一个孩子,有时出去旅游,好好享受生活,格林却想把连锁店开遍全城,再开遍全纽约州......,教授说:‘你们要记住,所有的理想都有一个度,否则就成了欲望!’那是我感受最深的一课......”
这就是百度不扩张的原因,因为百度不想挖金太多,只要够自己用就行了,挖的太多就会断绝财路,最后也可能变成和前面提到的那家采金公司一样的下场,那愿望就可能变成欲望
其实人生也正如此,如果过分贪婪,就会断送自己的进修前程,而正是把金挖的多了,也会把人送上绝路,做事要适可而止——这是我悟出来的,如果你把所有的饭都吃了,那你明天吃什么?只好喝西北风去了,看来,这是一个极容易犯的大错,很多人本来怀揣伟大了理想上路,他们的路线选择的是对的,但是尝到了甜头之后,就准备把整块糖都吃下去,结果自然会噎着,他们的愿望就变成了欲望。如果按照那位格林同志的逻辑,他会把连锁店继续开遍美国,开遍南美洲,北美洲,全世界,甚至可能开到外星球上去,这样他就忙了,整天飞来飞去,一会去非洲检查业务,一会去欧洲会见某总统,最后累死,反正这是它自己造成的结果,因为他不知道适可而止,所以他走向了失败
大道理隐藏在小故事中,注意,别把金挖的太多,否则会失败!