我心中的那片绿地 1200字
林立丛生的城市,钢筋水泥铸就这个世界的快节奏生活,总是同其不断增长的房屋高度成正比地增加着人们的负担。有时候,这压力令人喘气都显有那么点吃力。高效率,高压力,高节奏,高成本,高人口,这五座大山,压的我们成了五指山下的孙悟空,只是我们不会七十二变。
众所周知,植物大多在白天进行光合作用,释放出大量的氧气。那么放松地偶尔游走于城市的绿化中,林荫道上又或是公共绿地里。必定能使人的呼吸畅顺不少吧。毕竟,人们是忙碌的,这样的美差恐怕也只有在周末或退休后才得以实现,在那之前人们早就被压得喘不过气来。
由此能够听我诉说心中苦闷的友达们成了心中的那片绿地。他们不是什么专业的心理辅导师,也不是氧气“制造商”,他们不过是群凡夫俗子,可对于我来说又显得丝毫不平凡。同样地,我也在他们的心中扮演着一样的角色。
原来,交心的秘诀不过是用心地倾听彼此的心声,客观地帮着彼此分析问题的原因,以及真诚将心比心。没有华丽的词藻,乃是朴实无华的言语窝心不已。
后来,随着年龄的不断增加,有人说,虽然交友面更广了,但真正知心的还是那么几个,其余的也就是泛泛之交,谈得来的就多说几句。是的,时间久了,那几个知心的是心中那片绿地里扎根颇深的元老级友谊树,而新来者就好比周围增加的幼苗,要存活并非易事,所以绿地扩大的速度像是一条抛物线,到了一定的边际效应后开始下降。
可是,那些老树会生病,如何呵护这一份友达成了每个绿地使用者的必修课程。不再可能像幼时那般,今天放学说着:“我不睬你了。”第二天早晨又如胶似漆的开心玩耍。大人们说着婚姻要经营,感情要经营,作为情感的一部分,友谊的绿地也需要护理。比如植物需要浇水施肥,友谊同样需要有鼓励与问候这样的营养。未必是什么奢贵的礼物,只是一句轻声的话语,足矣。再者,植物光合作用需要光照条件,友谊也一样需要出来晒太阳朋友要常联系才不至于如同只在黑暗中放出CO2(二氧化碳)的呼吸作用,导致人们呼吸困难
无论如何,这也只是对于一般友达的方法。真正的知音似乎就不需要那么多形式化的行径的。从我个人而言,我心中那片绿地上种着不少草坪,没有大树那么扎眼,可生命力及其顽强,永不磨灭。对于这帮真正的友达之最,一个眼神就懂得对方的心思,一个小动作就了解彼此的意图,完全超越了言语的堆砌范围,是用心来交流的吧。
我的友达们啊,和他们的友谊树一样,扎根在我的心里,想起他们心中不由得出现一丝回味的甘醇味道,那是供给光合作用的糖等有机物的原料,还是无氧呼吸产生酒精的香,我们不得而知。这树根紧扣我的心弦,是我心中一抹亮眼的绿色,无论是进行着光合作用也好,亦或是呼吸作用的,都为我产生着大量的ATp,使我充满迎接明天的动力。
因为,这份能量,似乎每一天都不再感到压迫,有了接受任何挑战的勇气,一个深呼吸,从这片心中的绿地中获及一切生命活动的氧气。啊,城市的空气何时开始净化地如此清新?这可都是友谊绿地的功劳哟!