脚踏实地的感觉真好 1000字
暑假里,我和妈妈、姥姥、姥爷一起去了厦门的园博苑。
园博苑好大啊!需要免费的电瓶车行驶十分钟左右的路程才从公路边来到园博苑的大门口。大门口的一棵大榕树带给了我们许多的清凉。
进到园子里,看了旅游路线,天哪!太大了,如果仅仅靠我们的“11”路公交车,恐怕一天也转不过来,于是我们决定坐绿色旅游电瓶车,让它载着我们一路轻松地看风景
出发喽!
到了这里才知道园博苑原来展出的是全国的园林博物会展的遗留建筑,听导游讲,厦门市政府一口气拿出了6.76平方公里的黄金宝地(其中陆域面积超过3平方公里),用于第六届园博会的规划建设用地。政府的用意非常明显——全力打造一个永不落幕的水上园博苑,为厦门的未来再添一个“鼓浪屿”。因此每一处都有一个很好听的名字,如:“杏林阁”,它既展示了厦门园博园的闽南文化底蕴,又代表着新世纪的厦门风貌,最有意思的是,它恰恰是闽台岛上最醒目的地标建筑。
园博苑按主要园林流派规划为国内三大园林流派园区(北方园区、江南园区、岭南园区)、民族风情园区、现代园区、国际园区、闽台园区、风景园林师园区和公共园区。
我们先在北方园区、江南园区转了一圈,在河南的“梨园飞歌”照了相,这里有三个戏剧里的有名人物:看似糊涂实则是个大清官的七品芝麻官、替父从军的花木兰、女中豪杰,51岁还挂帅的穆桂英。妈妈是“花木兰”,姥爷是“七品芝麻官”、姥姥是“穆桂英”。在“梨园飞歌”园里还有一个袖珍瀑布,真的感觉到梨园舞台上动听的旋律绕梁三尺呢。
后来我们又去了国际园转了一圈,看了荷兰的“棒棒糖”,其实那是用来测风力的,很神奇的是,有风的时候,它上面的圆盘居然会有的地方变黑。
最后我们来到了民族风情园。一到那里就看见一个高高的塔。走近一看,原来是傣族风格的建筑,下面是亭子,上面是塔,全木结构的,里面有可以通到三层去的木楼梯,从下面看最上面有一面大鼓,估计是上到最上面去的人就可以擂响胜利的鼓槌!
我也很想上去,可是看到那楼梯很陡,简直是直上直下的,看着就两腿发软,在妈妈鼓励下,我就尝试着上了几级,看着镂空的楼梯,我两腿直发抖,心里七上八下了,妈妈小心翼翼地在我前面引路,我看得出,妈妈也是很紧张的,一张脸绷得紧紧的,似乎连一点红色都没有了,可是为了锻炼我,她用坚强意志力克服了胆怯,于是我就鼓足勇气,颤颤巍巍地跟在妈妈后面,终于我战胜了恐惧,登上了最高层!我怕拿起鼓槌,踮着脚尖,伸长了胳膊,敲响了胜利的鼓声。
如果说上楼不易,那么下楼就更难了,我可以说是一步一挨的,坐着一级一级地挪下来的,木楼梯那“咯吱~咯吱~”的声音听在耳朵里是那么恐怖,就像是一个妖怪的呻吟,我真担心楼梯会突然塌下来。终于漫长的爬楼梯工程走到了尽头,我从第5级楼梯上一下跳了下来。当我双脚挨着地面的时候,一个强烈的感觉撞击着我的心房——脚踏实地的感觉真好啊!!!