触摸心墙里的“微笑” 1000字
微笑是甜的,酸的,苦的,还是咸的?
好久没有微笑了,也许是失意的学习锈蚀了它,也许是母亲将它怀揣进了天堂,也许是对父亲尘封的思念干涸了它,也许是流失的记忆将它无声地挖掘释放,于是,微笑从我的心房逃跑了,匆匆掠去,再不回头,只等待我望着“冷冷清清”的足印“凄凄惨惨戚戚”罢了!我已不知它的味道,虚脱的心早被林林总总的借口麻痹了,无助地触摸,只摸到冰凉的遗迹——泪,也许它就是微笑,很另类的微笑,这“微笑”勾勒出那个已不像自己的自己,那个浮生若梦的自己,那个搪塞哀怨的自己,那个蔓延空洞,蹂躏无所谓有,无所谓无的“自信”的自己。它从我生命里来,却不吵着,嚷着回去,它秉着消极的理想,繁衍出不计其数的它,它们在眼眶里慢慢长大,最终滑坠成如雨的落花。
瞳眸深深深几许?冷寂堆烟,雨帘无重数。
“落花如雨”的出现只是“微笑”的开端。连人都有开始,发展和结束,“微笑”怎么会没有?
麻木。冷漠。自私。虚伪。
这就是离经叛道的我身上的疤痕,也是微笑受过创伤后让时间反复缝补的结果。它是“落花如雨”的成人,不再是“寒”的指示代词,它是一只只从黑暗跑向黎明并用光明的锦线织成纷纷扬扬的寂寞的恶灵,它嶙峋的身体刺痛了我的每一根神经,戳破了我已装满愁绪的玻璃瓶,撕碎了那原已盈盈欲滴的自信,拖倚着僵硬的记忆像行尸一样地落撒血腥的脚印哀鸣。背裹着阴霾的行李似狂风一样地驾驭冷峻的马车凄厉,包藏着唯我独尊的气息如锋刀一样地刈割延续的惘然颤栗,披戴着口是心非的面具若影子一样地朦胧透明的事实唏嘘。这是它挪动的轨迹。
微笑挣脱了惆怅的枷锁,“微笑”翻入了守护微笑的心墙。那我呢?
依旧不得不触摸“微笑”,依旧望穿秋水地等待微笑的那一回眸,依旧吟唱着只属于愁季落花如雨的歌,依旧弹奏着“盼来盼去魂也消”的寒调。
猜不透真正的微笑,就像猜不透碧海丹霞为何要随着滚滚的阴霾沉沦,撒手放开只属于自己的那份璀璨炽情;幽柔芬芳为何将醉人的清香埋葬于烟雨如梦的冷秋中,反身留落声声寂寞的叹息;孤傲凫雁为何让褪色的风景消得如此清瘦,竟憔悴得无以言名……只可惜飘零过了多少日子,依旧猜不透微笑的格调,空落落的心房“无计留春住”。
微笑远去了,只馈赠给我无色无味无怨无悔的空气,不断刷新夜空,为酸楚苦涩的来临准备厚礼,“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。”这是我的结局。
酸苦在蔓延,愁楚在堆攒,哪里有微笑的芳颜?有的只是心墙里的呐喊,凝聚的幽怨,双手不得不触摸的厌倦。
然而,冬天总会过去,春天总会来临。我没有选择的余地,或许,“悲也零星,喜也零星,都作连江点点萍”是我最好的结局。
有一个名字,是我必须经过的路道;有一个名字,是我一个要走过的独木桥;有一个名字,是我一首寂寞成长的歌谣。记住这个名字——触摸心墙里的“微笑”。