太黑了,男孩没办法看书,只好走到这阴森的小屋中唯一的窗旁取光,他向外望了望,透过铁丝网,什么都没有——除了监狱中的那个篮球架。月光洒进小屋,照亮了他手中的圣经。他看了看圣经,又看了看仅有的风景——篮球架。“这似乎是上帝的旨意……”
“放风时间到了,布莱克!”肥胖的警察拉开了男孩房间的铁门。他从睡梦中惊醒,迅速穿好衣服。“终究是进了监狱。”他在心中叹了一口气。16岁,因为贩毒,非法持枪被判10年。只因为在子弹横飞的贫民窟,他实在不知道要怎样才能不会饿死。他走出小屋,漫无目的的踱步。“砰,砰……”监狱中是在突兀的拍球声将他从思绪中拽了出来。他抬头,看到那个篮球架。“圣经,篮球架……”他想了起来,于是跑了过去。
“小子,要加入吗?”场地上的一群彪形大汉冲着他坏笑。他点了点头。布莱克当然不怕他们,从两岁起,他的生活中除了漫天飞舞的子弹,就剩下篮球了。他灵活地在这肌肉丛林中穿梭,当着这些壮汉的面投进了一个又一个球。几局下来,壮汉们面面相觑。“布莱克,有你的访客。”突然监狱的大喇叭响了起来。他放下了球,壮汉们也像解脱了一样。
布莱克好奇地走了出来,来到门口。隔着玻璃,一位和蔼的中年男子就坐在对面。“你是…..”布莱克问道。“刚才路过监狱,透过护栏看到了你在打球。”男人微笑。“别放弃,继续打球。我不会让你失望的。”“喂,你到底是……”不等他回过神来,男人便走了,只留下一脸茫然的布莱克。“别放弃,继续打球。我不会让你失望的。”布莱克的脑中一直重复着这句话。
于是,每天的放风时间,布莱克总会跑到球场。而那个男人也总会按时前来观看。渐渐地,布莱克开始靠打球来赢甜甜圈,每天坐在冰冷的石凳上仔细研究一个个技术动作,趴在地上做俯卧撑,直到地上已经形成了一个人形的汗印。监狱生活也变得充实了许多。每天晚上,他依旧看着月光照耀下的篮球架。“恩,这是上帝指给我的路……”
一年过去了。一天,布莱克依旧在球场上。在与这群壮汉的对抗中,他变得强壮了许多,已经可以满天飞扣了。日复一日的历练,让他现在持球不出五步,就可以轻松晃开对手。“砰!”又一个扣篮引起了一片喝彩。但是他却不是那么兴奋,因为那个男人没有来。
“布莱克,监狱长找你。”伴着更大的惊疑,他快步跑了过去。推开监狱长的房门,监狱长一脸微笑:“孩子,你被保释了!”布莱克几乎不敢相信自己耳朵——还有自己眼睛:那个中年男人就站在他身旁。“是他,A篮球高校的的校长,出的1万保释金。”
后来布莱克成功毕业,加入了一个很不错的篮球联盟,并混的小有名气。当被问到自己是如何成功的。他始终只有一句话:“我只是听了校长的一句话,更重要的是,我只是看到了,窗外的那个篮球架……”