黑夜里,闪电刺破长空,惊雷震响,狂风年肆虐,大雨倾盆而下。
我,一株纤弱的雏菊,正紧紧抓住大地母亲的胸脯,昂首而立,迎接着暴风雨的洗礼。
这是女孩离去的第二天。想起与她初次相遇时,我已被人踩伤,无力的躺在花园的小路旁,奄奄一息。女孩小心翼翼的把我扶起,眼神中透着爱怜。路人说,没用的,我肯定活不下去。女孩却坚定的望着我,“不,她一定会开出更绚烂的花朵”
就这样,我被她移栽到她家的小院里,小心的呵护着。尽管如此,我依然没有生存信心,是的,一个细小柔弱的残躯,怎能抵挡住吞噬一切的寒冬?于是,我浑浑噩噩的等待着死神的来临,生命绿色正渐渐的消退。但女孩仍一如既往的给我浇水,还总爱在寂静无人时,对着我自语。我才知道女孩得了绝症,她才十八岁,却只剩下两年的时光。本以为女孩会一撅不振,照料我只为找个同病相连的伙伴。直到一天午后,女孩从房间走出,对着远方喊到:“不做逃避的懦夫,即便是死亡,也要展现出生命最后的芳华。”目光坚毅,字语铿锵。宛然一位手执利剑的斗士,向着多舛的命运宣战。寒风咋起,我的心里泛起一丝凉意,默语到:“我也应该做点什么了。”
也许生命之所以美丽,是因为她始终高扬着一个美丽的主题,坚强乐观。每一个晨曦微露的清晨,女孩伴着愉快的歌声走向学校;在月色朦胧的夜晚,又轻盈的踏响回家脚步台灯下,有她孜孜不倦的身影;草丛中,有她色彩斑斓的油画;操场上,有她奋勇争先的矫健身姿;榕树旁,有她和同学谈古论今的酣畅淋漓。那如花的笑靥,抚慰着双亲的辛酸,傲视着病魔的狞恶。她早已乘上一只不系之舟,满载着家人朋友祝福,乘风破浪,向着梦想的彼岸驶去。
在女孩的感召下,我竭尽全力的生长着。在每一个阳光普照的早晨,我都愉快的睁开双眼,和太阳打个招呼,然后,继续酝酿着自己开花美丽。为自己,更为女孩。
终于,我和女孩一起熬过了那个萧索的冬天。第二年,我开出了花朵。“清水出芙蓉,天然去雕饰。”女孩赞叹道。不久,一封大学录取通知书飞入女孩手中。女孩静静的闭上略微潮湿的双眼,那甜美的微笑,似乎告诉我,她似乎触到了自己美好未来。阳光洒落在清秀的面庞,绽放出一朵朵纯洁的百合,那生如夏花美丽,刺痛着我的心——是啊,她还太年轻,她的人生才刚刚揭幕,她还没有感受到人世间更多的美好,就要实现和命运的约定,面对那个残酷的现实。
一年后,女孩在病痛的挣扎中,悄然离去。人们把她的文章编成一本书,名为《花田半亩》,感动鼓励着一个个青年。虽然自然的力量无法抗拒,但她却用乐观坚强,完成了对生命意义完美与诗意的诠释。
风雨再一次向我袭来,妄图把我连根拔起。我像女孩一样,淡然一笑,昂首直立。