古人不远——我最喜欢的历史人物 1000字
古人不远——我最喜欢的历史人物民族文化滋养了民族精神,民族脊梁塑造了民族性格。让我们与经典同行。经典在手,古人不远。
——题记中华民族,一个经历了五千多年风雨的泱泱大国,在其历史长河中,涌现了无数令人敬重历史人物,他们有如群星璀璨,闪耀在历史的星空。有的推动了历史的进程,有的对后代影响深远。而你——诸葛亮,无疑是最绚丽耀眼的星晨之一,而且,家喻户晓,影响深远。在你的身上,中华民族传统美德几乎都得以完美体现。
其中,最让我敬佩的是你的“智”。你的智,体现在具有远见卓识的战略眼光,卓越的军事才能和杰出的治国才干上。当你还未出山之前,就对天下形势已洞若观火,向刘备制定了三分天下的建国方略。当你初出草庐时,两把火便把曹军烧得胆战心惊。
此后,更与东吴结盟,共抵曹军。草船借箭,不费一兵一卒,轻取曹军十万羽箭,不愧于卧龙美称。火烧赤壁,你与周瑜联手,巧用连环计,烧得曹军丢盔弃甲,伤亡惨重,使得曹军草木皆兵。华容道的兵法运用,也是令人叫绝。
因有你,使本无立锥之地的刘备取得了荆州,在那个混乱的年代站稳了脚跟。在兼并益州之时,庞统不幸身死落凤坡,你闻讯,迅速来到刘备身边,以迅雷不及掩耳之势拿下益州。无奈,天不佑蜀,关羽因自大而败走麦城,终招丢州杀身之祸;张飞怒罚下属,也命丧毒手;刘备愤而出兵东吴,又兵败白帝,中道崩殂。值此生死存亡之秋,你为了与占尽天时的魏国,享尽地利的吴国抗衡,精心治理蜀国,事必躬亲,通过休养生息,七擒孟获,终使蜀国占得人和。
在你的统领之下,蜀国以一州之力,将魏国七州之军远距于蜀疆之外。可是此时,蜀国大将多已凋零:马超病死,黄忠战亡,赵云终老。蜀国战力日渐衰弱。而你,却以超群之智,保持蜀国国力,并六出祁山,屡屡推进魏国纵深,连魏国第一谋臣司马仲达也险些死于你手。
可惜,占尽先机的你,在五丈原上,含恨而终,出师未捷而身已先死。但你留下的两大遗计,帮助蜀国化解了两大危机,真不愧“智绝”之誉。你让我佩服的是你的智,我还喜欢你的“信”。刘备白帝托孤时,你早已名震天下,此时,你若另投去处,便可享尽荣华。
尽管刘禅并非明君,但为报刘备知遇之恩,你仍选择辅佐刘禅,将自己的毕生押在了弱小的蜀国。为了蜀国,你呕心沥血。你不是病死、战死,而是被活活累死。为了蜀国,你任劳任怨,直至生命最后一刻。
你的信,实乃中华民族传统美德的最好诠释。你虽身死,可历史的尘沙掩埋不了你的光辉。未出茅庐,已定天下的眼光,不能不让人佩服你的智;为报知遇之恩,鞠躬尽瘁,死而后已。声泪交织的《出师表》,不能不敬佩你的信。