《论语》让我明白了… 1000字
《论语》让我明白了……贵州省瓮安县希望中学邓鲜会仰望广袤的苍穹,遥看晴空微微泛蓝。想着中华璀璨过去,回眸历史熠熠生辉。——题记初三的日子过得如白开水一般,既无茉莉花的清新扑鼻,也无咖啡的苦中带香,但却有如开水沸腾时的紧张。
炎炎夏日,我似开始“蒸发”,“快看看《论语》及作者的相关资料、内容的理解”,语文老师不停地叨念着,这正如催化剂一般神奇,提高了我“反应”的速率。于是我静静地合上双眼,趴在桌上恍惚间来到了一片汪洋书海,畅游其间,领悟到了《西游记》的夸张神奇,体味到了《水浒传》的侠肝义胆,领悟到了《青年文摘》的纯朴智慧感受到了《繁星》的诗情画意。这海水清澈透明,海面上小船缓缓前行,船上孩子和老师尽情地观赏这水天一线的宏伟,不时冒出一句“三人行,必有我师焉”,“岁寒,然后知松柏之后凋也”的话语。这几句对孩子来说也许有几分陌生的话语,却勾勒出了孩子脸上那张无邪的笑脸!敢于冒险的我闯入了书海的禁区,通过历史的隧道,我来到了一片湖。
寂静的夜,深邃的苍穹布满了繁星,冷冷的星光带来丝丝凉意,微风乍起,湖面泛起点点涟漪,日光涓涓流淌,使湖面多了几双灵动的眼睛,沉醉于这美丽夜景。那声声低呤却打破了这份宁静。定睛一看,原来是一书生,只见他左手持着一本破烂得泛黄的书,右手紧贴后背,在这微风习习的夜晚,借着皎洁的月光,呤诵出一句句“学而不思则罔,思而不学则殆”,“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎……”。还是《论语》的妙句。
我拼命地游呀游,似驾着奔腾的狂风,骑着飞流的巨浪,却被一扇大大的门挡了道,门上清晰地映着“明白了此行的目的吗?”几个金光闪闪的大字,我仔细地端详,寂静地观想,心中产生了一连串的问号,大脑也开始深思。“懊!我明白了”。我不由自主地叫了起来,却被同学们一个个疑惑的目光锁定,老师正怒气冲冲地朝我走来,怒斥道:“不知道你们在干什么?”我还未回过神来,时空似乎定格在了这一刻。我低着羞红的脸轻声回答道:“我‘悟’《论语》去了”。