孔子是我学习的导师 1000字
孔子是我学习的导师郝程《论语》是一部语录体散文集,记录了孔子及其子弟的言行,尤其其弟子及再传弟子编写,成为儒家经典著作之一。这儒家学派,是历史上影响最大的,儒家创始人是春秋末期杰出的思想家、政治家、教育家孔子。我曾看过一个有关孔子的故事:孔子年轻的时候,就已经是远近闻名的老师了。
他总觉得自己知识还不够渊博,三十岁地时候,他离开了家乡曲阜,去洛阳拜大思想家老子为师。曲阜和洛阳相距上千里,孔子风餐露宿,日夜兼程,几个月后,终于走到了洛阳。在洛阳城外,孔子看见一驾马车,车旁站着一位七十多岁的老人,穿着长袍,头发胡子全白了,看上去很有学问。孔子想:这位老人大概就是我要拜访的老师吧!于是上前行礼,问道:“老人家,您就是老聃先生吧?”“你是——”老人见这位风尘仆仆的年轻人一眼就认出了自己,有些纳闷。
孔子连忙说:“学生孔丘,特地来拜见老师,请收下我这个学生。”老子说:“你就是仲尼啊,听说你要来,我就在这儿迎候。研究学问你不比我差,为什么还要拜我为师呢?”孔子听了再次行礼,说:“多谢老师等候。学习是没有止境的。
您的学问渊博,跟您学习,一定会大有长进的。”从此,孔子每天不离老师左右,随时请教。老子将自己的学问毫无保留地传授给他。这个故事讲了孔子对待学习的态度
初中开始时,我英语成绩很差,家长、老师帮我分析原因,他们哪清楚啊。只有我本人明白,我对英语没兴趣学习不上进,所以才会这样。后来看到许多贫困地区学生,在及其艰苦的生活环境下,通过他们的勤奋学习而考上了理想的大学。而我生活在这么好的环境中,却不知道珍惜,不勤奋学习,我真是感到惭愧啊。
我为立志考上理想的学校努力,但努力不见成效。看了《论语》后发现,虽然努力学习了,但成效还是不明显,究其原因是学习态度学习方法不对。《论语》中我印象较深的是“子曰:‘学而不思则罔,思而不学则殆。’”讲了对待学习的态度
在学习时,应学思结合,因为学是思的基础,思在学中进行,两者缺一不可。还有一个耳熟能详的是“学而时习之,不亦说乎?”我从这句话中领悟到,对于学习知识,学只是一个认识过程,习是一个巩固过程,要想掌握如今的知识,必须学与思结合起来。我在明白之后,将这两种方法用到学习中,现在学习成绩有所上升。《论语》的学习态度、学习方法是孔子总结的经验,所以孔子可以说是我学习的导师。