无信难立足 1000字
无信难立足无信难立足一年五班刘笑荣誉:“双十”之星格言:人而无信,不知其可也。出处:《论语•为政》释义:做人而不讲信用,不知道他怎么可以立身处世。在课余时间,我读了《中华传统美德格言》这本书,其中的“人而无信,不知其可也”这句至理名言,让我受益匪浅。
诚信是中华民族推崇的一种人格境界,它要求人们真实无妄,诚实无欺。诚信是一个人的立身之本,也是一个集体、民族、国家的生存之基。诚信是一种个人修养,也是一种道德行为。只有内心诚实,才能善待父母,善待朋友,进而维护更高层次的社会关系。
诚实的人,才能心智清明,择善而从。“人而无信,不知其可也”是亘古不变的人生哲理。人的言论应该以诚信为本,包括名实一致,言行一致,表里一致;“一诺千金”也是现在提倡的,它用来比喻说话的诚信度很高,只有言而有信的人才能称得上是“一诺千金”。所以,我们生活中,就必须言论要与事实、行动、心里所想的相符。
绝不能口是心非,而且说话要谨慎,处理大事更要认真,不能“轻诺而寡信”,不经过沉思熟虑就轻易地答应别人的要求,对别人的事有求必应。事后却忘得一干二净,其结果比当初不答应别人还坏。因此,我们在对别人承诺之前,一定要慎重,量力而行。守时是诚信的重要表现,也是人际交往的基本原则,不按时赴约,容易使对方产生不信任感,就会影响交往合作
那么我们在日常生活中,就应该做到守时,与人约好的时间,一时一刻也不能改,如果有意外情况不能及时赴约,也一定要提前通知对方,否则别人一定会对你留下不好的印象,不但伤害了别人,也伤害了自己。在古代,朋友与君臣、父子、兄弟、夫妻一样,是最基本的伦理关系,统称“五伦”,而诚实守信是维持友谊的基石,背信弃义会使友谊破裂。那我们更应该诚实守信,绝不做背信弃义的坏事。只有这样,才能使我们的友谊地久天长!诚信也是对一个国家起着重要作用的,自古以来,失去人民的信任的执政者是站不住脚的。
因为不讲信用就无法立身立国。作为一名中学生的我,虽然现在还谈不上建设祖国,但总有一天要为国家献上一份力,那么就更应该从小培养诚实守信的品质。请时刻记住这句至理名言:人而无信,不知其可也。教师点评:本文从不同的角度表达了对格言理解和认识:诚信对于国家、家庭、个人的重要性。
层次清晰,结构严谨。美中不足的是文章缺乏实例支持自己的观点,使文章说服力有所减弱。(吉林省舒兰市第三十一中学一年五班指导老师:郭海英)