人间的天使 1000字
曾有这样一个人,用爱心,用善心,用一生,为伤者,为国家,为世界,点燃一盏永垂不朽的明灯,照亮全世界;曾有这样一个人,用坚强,用自信,开启爱之门,把爱心播撒到世界各个角落;曾有这样一个人,竟为了她的使命而放弃幸福,放弃社交,放弃金钱,感动时间上人类的心灵;曾有这样一个人……
她就是:把护士变成天使(在经历“非典”的灾难后,“护士”的称号也让人倍感亲切),出生在1820年5月12日的意大利的弗罗伦萨,父母因地取名的“弗罗伦斯、南丁格尔”的英国人。
由于出生在贵族世家中,所以小弗罗伦斯的童年就像在天堂般的环境中度过的。但尽管如此,小弗罗伦斯还是具有一颗金子般的爱心,没有普遍富家女孩的娇纵。
有一次,小弗罗伦斯把一只死在自家花园的小麻雀,包在精致的丝帕中,埋葬在土里,并为小麻雀题写了墓志铭——“可怜的小麻雀|你为何死去|你头上的皇冠|是那样的美丽|但是|你却躺在那里|对我不理不睬|不闻不问。”就这样,满怀爱心的小弗罗伦斯把那只可怜的小麻雀给埋葬了。
从小时候起,就独来独往,不像一般的小孩那样顽皮。她倔强而又执拗、多愁善感,似乎过于早熟。她在满且繁华中孤独成长……
然而,1942年的英国,经济异常萧条,饥民充满了每个角落。南丁格尔在她的日记中写到:“不管什么时候,在我心中,总放不下那些苦难的人群……‘肮脏’而又‘危险’。”
在英国人的观念中,与各式各样的病人打交道,是非常肮脏而又危险的。人们对于“医院”、“护士”这些字眼一向避而不谈,因为他们认为这些都是可怕的,很丢脸的事情。但是,这,就是南丁格尔即将行使的使命,考虑要的(那个尽管很“肮脏、危险、可怕、丢脸”)的地方。
1843年7月,南丁格尔不顾亲人们、朋友们、亲戚们的强烈反对,毅然地把母亲给她的药品、棉被全部用来赈济穷人,以解他们的燃眉之急。并在离家不远的一家医院偷学护理这门课程。义无反顾地走上了“护士”这条路。
1853年,英法士三国与俄爆发了战争。成千上万的伤兵因得不到好的治疗和照顾而死去。南丁格尔得知后,她带着一支护士队奔赴战场,不分昼夜地工作。她每天晚上都提着小油灯,挨个去看望病人,让伤员感到了巨大的震撼温暖……人们亲切地尊称她为“提灯天使”。从战场回来后,她创办了世界上第一所护士学校,以后又创办了一批助产学校。她成功地把护理工作从“污水般”的社会底层提升到了受人尊重的地位。
然而,这位伟大优秀的白衣天使,她于1910年仙逝,永久的离开了她最挚爱的工作,她热爱的伤员,享年90岁。
是水把护士变成天使?南丁格尔的传奇值得我们一代一代地传下去。相信会有更多的“南丁格尔”脱颖而出。