生命 1000字
生命是这个世界上不可缺少的一部分,有了它,地球才会多姿多彩;生命也是这个世界上最强大,最顽强的一种力,任何东西都不足以阻挡这种力。今天,我在一只微不足道的小蚂蚁身上看到了这种强大的生命力。
它实在太小了,身上的黑色与花盆中的泥土混为一体,若不是它在动,我还真没注意到呢!
或许它是迷路了,找不到自己的同伴,你瞧,它的触角时而上举,时而落下,而它则在花盆中到处转悠,仿佛在寻找那股熟悉的同类气息,找了半天,一点线索都没有,但它仍不厌其烦地在花盆中转圈圈。我看得有些烦了,忍不住用一根小棒拨弄了一下它。它小小的身躯哪里受得了这种强大的力道?顿时,它朝后翻了好几个跟头,差一点儿一头栽进了土堆里。它估计是翻跟头翻晕了,挣扎了半天才爬起来,还晃晃悠悠地又栽了个跟头。它奋力扭动身子,想把背上的沙土给抖下来。突然,一个邪恶的念头从我的脑海中闪现:把这只倒霉的蚂蚁埋进土里,也不要埋得太深,如果它爬出来了,那就随便它在花盆中玩儿;相反,如果它死了......那就别怪我了!
说干就干,我立即做了一个大土堆,捏起那只可怜的小蚂蚁,一把把它按进土堆中,然后又浇上了几把土。这下就看这只小蚂蚁的造化啦!我心想。
一分钟,两分钟......时间一分一秒的过去了,土堆还是静静地立在那儿,一点儿动静也没有。“看来,那只小家伙已经被憋死了!”我隐隐地有些失望,“还以为它可以爬出来呢!这个土堆只好变成你的‘坟墓’了。下辈子别投胎当蚂蚁了!”这样想着,我伸出手,想把小蚂蚁的尸体给弄出来,“安息吧!”
突然,土堆表面的土动了一下,往下滚了几粒石子。我吃惊地瞪大了眼睛,莫非,它还没死?果然,沙土又往下滚了一点,一个黑黑的小脑袋探了出来。“呀,小蚂蚁!”我惊喜的叫了起来。小蚂蚁用力将身体从沙土中抽了出来,长时间在土堆里挣扎,导致它灰头土脸,但它来不及抖一抖身上的泥土,便迈起它的6条退,艰难地从土堆顶往下爬。也许是在土堆里长时间没呼吸到新鲜空气了,它走得踉踉跄跄,好几次都差点儿陷入了松软的泥土中,但它仍然坚持着往前爬着。
我被怔住了,这么小的一只蚂蚁在土堆中呆了那么长的时间,居然还能自己爬出来,是什么给了它这么大的力量?是生命力,强烈的求生欲望激发了这一只微不足道的小蚂蚁体内的潜能,从而转变成一种强大的力量,让它生存了下来。
我虽然没看见小蚂蚁在土堆中是怎样挣扎的,我也不了解它的思想,但我却真真切切地感受到了生命力的强大,它也是个生命,一个小小的生命,一个时而脆弱,时而坚强的生命。在它强大的生命力面前,我输了。于是,我心甘情愿地将花盆让给了它。
由此可见,生命力的强大。
也许有一天,我们也会激发出自己体内的生命力。