什么是书?从古时候的甲骨文、一卷一卷的竹篾、线装书,到现在的精装书、电子书,书的历史很久远,可以追溯到商代以前。
书,是一种文化,读书,是一种文化修养的体现。
我也喜欢读书,所以经常去书城看书。
一日,邀同学一起去看书,在一个书柜旁坐了下来,翻着书看了起来。过了一会儿,忽然听见旁边有人在说话,抬头一看,一位母亲正在与旁边的她的小孩说话。那个小孩看上去只有8岁左右,在我们来之前他已经在这里了,他一直在看一本名著,看上去很认真。
这时,那位母亲发话了:“快点走,陪我去买衣服。”“不,我要看书。”小孩子用很坚定的语气回答,接着又开始看书了,似乎怕时间不够。
“书呆子”同学嘀咕了一句。我也正想笑,又听见那母亲发话了:“快点走,这个书有什么好看的,你又看不懂!”我以为那个小孩子将要在母亲的威严之下屈服,却又听见他说了一声:“衣服有什么好看的,我们老师说了,衣服啊、皮包啊这类的东西不值得花时间。”只见他小嘴一撅,放下书,两手叉腰,似乎很生气。
“快点走了啊!”那位母亲也没多废话,直接上手抓住那小孩的手,就气冲冲的走出了书店。
我和同学狂笑不已……
什么叫“衣服这类的东西不值得花时间”?难道只在那里蹲着,看着书里的情节一个劲儿的傻笑比看衣服更有价值?我觉得不,衣服也是书,或许,逛商店看衣服看起来只是在消磨时间,但是,如果是对于一个服装设计师而言,当他在看一件衣服的时候,从衣服的设计特点、创意方面细细品味的话,那么,这件衣服就是一本书,相反,如果本身是一本很有价值的书,读书的人却不好好品析的话,那这本书就不再是书,而只是一个消遣的玩意儿了。
很多家长为了让孩子多用功,硬逼着孩子看很多的书,其实我觉得,这样不会有任何效果,我们喜欢玩耍,那就应该让我们自由自在的玩耍中去学习东西,就如同《天才原来不读书》中写到的一样:认真想一想,只有捧着书本看才叫读书吗?趴在地上看蚂蚁上树不叫读书?在苹果树下看苹果直到睡着不叫读书?在葡萄架下看月亮不叫读书?在地铁里看对面看人来人往不叫读书?……
生活是一本书,一本不拘泥于一种形式的书。在现代社会中,很多人因为工作繁忙无法享受到在下午一边喝茶,一边品读着名著快乐生活,或许,我们可以学习鲁迅先生“从海绵里挤
时间”但更多的人则会常常将自己生活中经历的事当做一本书,将人生的每一步都当做书的每一页来读,从生活之中领悟人生百态。而如果当一个只会读所谓“名著”的人,就真的会变成书呆子,无法适应这个社会,从而无法在社会中立足,人生可想而知,必定失败。在这个世上,有很多的书,可以读。
珍惜生活中的每一个瞬间,慢慢来品
读人生吧。