青花瓷 1000字
里的梧桐叶儿悄悄坠你肩头,你偶尔抬头,拂拭香汗,憨笑一阵便投入了塑泥中。
你眼带笑意,轻轻地低语着你一定要等到一川烟雨,等到瓶底青花的盛放。
我无言以对,在转角处偷偷地注视着你,这是你的梦想,你从来不会退让,而我,唯有日日夜夜
守护着你,不离不弃。
如果没有那一场战乱,我会依然相信你还是那个只会陶艺的天真的姑娘,摆一把摇椅在炉窑旁,
晃得吱呀直响,等着新一批的陶胚的出炉。
可那院落里缓缓升起的月,悄悄地将一切晕染开来……
别离人对奈何天,离堪怨,别堪怨。你悄然落泪,眉间那一抹朱砂,看的让我心碎。我从戎北
上,你辗转南下,从此天各一方,马蹄下落花轻扬,清风过后,带起一缕惆怅,渐行渐远的村落里炊
烟袅袅升起,你我从此隔江千万里。
江南夜色下的小桥屋檐,读不懂塞北的荒野。五年,我们分隔五年,待我凯旋而归,你也早已
不在那一沃故土之上,唯有深院那寂寞梧桐锁着清秋,诉着悲愁。
江南晚秋,气象初肃,苏州城内淡雾轻萦,雨湿阡陌,秦淮河岸人群如簇。淮河上,彩舟摇簇,
画舫凌波,佳人巧笑倩兮,才子如痴如醉。残蝉晚躁,苏城繁华未歇,夜夜笙箫,人人皆道——苏
州销魂。
画堂绣阁内,女子一袭绯衣而来,袅娜娉婷,皓目清风,微微渲染三分寒意。堂上女子嫩脸秀
娥,只淡淡 施朱描翠,领如蝤蛴,齿若姱犀,青丝妖娆,松松挽成垂云髻。眉间天然一抹朱砂,美
得如此动人心魄。
我屏息,静静地凝视着台上女子,那一抹朱砂,美目如当年,流转我心间,如此熟稔,曾经以
为与你已是天朗气清,却不料又在这十丈红软相见。
不知你是否发现了我,朱唇淡启,欲诉衷肠却又止于唇际,脉脉不得语,唯有琴能知。一曲毕,
起身,绯衣浮动,纤纤素手若玉葱,抚过焦尾十三弦。
你在台上,似欲回首,却又伫立在帘帏畔,缓步莲足,罗袜生尘,丝缎红裙扬起微尘。
我怅然若失,目送着你离去的背影,不知这五年你竟会沦落至此境地。
此时,秦淮上烟花升起,我却早已无心再欣赏。许是天公不作美,落起了雨,这雨势多得将烟花
扑毁,才让我蓦然明白,凡事会枯萎。
次日,我携着青花瓷瓶,重访画堂,等待着你。你姗姗来迟,有那么一瞬,你的眼里闪烁着微光,
灿若星辰,既而便逝。
你美得让人惊心,却已不复当年模样。你说,我们早已回不到过去,我要的,你给不了。即便是
现在你能给予我这个青花瓷瓶,却无法给我一川烟雨,你走吧。
我苦笑,无论如何努力还是不得。也许我就这样生活在与你不同的世界,你的白天染成我的黑夜,
你的清晨埋葬我的黄昏……