我的摇篮——书 1000字
俗话说得好“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”是啊,书是我们成长的摇篮,是我们进步的阶梯,书还是每个人成长的营养品。五年来,我读了多少书,从中汲取了多少知识啊!
记得刚上一年级的我非常喜欢听老师讲故事,可是我心中总有一个大大的问号:老师那么多的故事从哪儿来的呢?终于有一天,我忍不住了,怀着强烈的好奇心问老师,老师摸摸我的头,和蔼的说:“从书里来的呀!如果你喜欢看故事书,老师送一本给你!”说完,递给我一本有拼音的故事书。我兴高采烈地接过书,对老师说了说了声“谢谢”就一溜烟跑了。在接下来的课上,我心不在焉,满脑子都是那本故事书。终于,离放学越来越近了,一刻,十分钟,五分钟,此时此刻,我就像被软禁在牢笼里的人,度日如年。好不容易挨到了放学,我飞快地收拾书包,三步两步跑回家。回到家,我迫不及待地打开书,一个拼音一个拼音地拼,然后读一遍,找出不懂的句子问爸爸妈妈,最后细细品味这篇文章,才依依不舍地翻到下一页。后来在老师的指导下,我科学的安排时间,利用课余时间阅读,既不会影响课堂学习,又拓展了知识视野。就这样,课外阅读既锻炼了我的朗读能力,让我在小学一到三年级的“朗诵比赛”中屡屡夺冠;又提高了我的写作水平、独立生活能力。
上四年级的时候,有一次命题作文写《今天我真高兴》,我兴奋极了,觉得自己得到了一个大显身手的好机会,平时积累的那些描写心情不安与快乐的语句,像酵母一样发挥了作用。我写的是我第一次被选为“英语沙龙”广播员的事,我从描写一个安静的中午开始,以周围人屏息凝神的神态和羡慕的眼光来反衬我当时既恐惧又高兴的心情。这篇充满真实情感的作文被老师贴到学校优秀作文展示栏中展示,其中的好词佳句,自然是课外读物的馈赠。
记得在四年级下学期的一个中午,我放学回家,刚跨进家门,就闻到一股烧焦味,我自言自语:“什么东西烤焦了……”,话音未落,我就听见电视机发出“啪啪”的声音,接着冒出了白烟。我忽然想起《安全自救》里讲到“电视机着火时,应该用毛巾捂住鼻子,以防电视机散发出的有害物质导致中毒”。我找来毛巾,沾上水捂住鼻子,然后落下电闸,用棉被盖住电视。当爸爸妈妈回到家时,电视已经不冒烟了,他们问我:“怎么了?”我一五一十地说了,爸爸妈妈直夸我是小帮手。
同学们,热爱读书吧,它是给我们温暖的摇篮,它是我们的精神粮食,它更是我们实现梦想的阶梯。 热爱读书吧,没有书,我们便失去了成长的摇篮;没有书,我们便失去了进步的阶梯;没有书,我们的生活便不再充实;没有书,我们的世界将不再辉煌!