去无风雨也无晴 1000字
1928年7月,军阀孙殿英带领工兵炸开慈禧太后的陵墓,进入墓室盗宝。慈禧金棺的底部,铺着金丝织成的褥子,厚7寸,缀有大小珍珠10000多粒、红宝石85块、白玉200多块,上面铺了一层珍珠,共2400粒。尸体上盖着一条金丝与锦缎混纺的被子,织有汉字陀罗尼经文25000字,缀有800多粒珍珠。尸体头上的凤冠更是镶满宝石,其中一颗珍珠重4两,大如鸡蛋。最令人称奇的,是尸体口中的夜明珠,分开时是两块透明无光的珍珠,合在一起就会射出绿色寒光,可以照亮方圆百步。
慈禧太后统治中国48年,占整个清朝的1/5,仅次于康熙、乾隆。无论生前还是死后,慈禧的奢侈腐化都是匪夷所思的;与此同时,作为大清国的统治者,她的昏庸无能也是有目共睹。
1852年5月,选秀入宫,赐号兰贵人。
1854年,晋懿嫔。
1856年,生同治,当日晋懿妃。
1857年,晋懿贵妃。
1861年,同治即位,被尊为圣母皇太后。8月22日 发动辛酉政变,遂掌握最高权力48年。
1862年,同治上徽号慈禧太后。
1874年,同治崩,慈禧太后令光绪继位。
1894年-1895年,甲午战争,中国战败,签订马关条约。
1898年,镇压戊戌变法。
1900年,义和团运动,八国联军入京。慈禧太后逃离北京
1901年,签定《辛丑条约》。
1908年11月15日下午五时病逝。
这短短的194个字又怎能概括叶赫那拉•杏贞那腐败、软弱、无能、残暴的一生?
也罢,慈禧的这一生,造下了太多的罪孽。但,却没有人能否定她是一个强有力的女王。
北京政变后,慈禧便要削掉肃顺这颗眼中钉。于是载垣、端华、肃顺被革去爵职,拿交宗人府,会同大学士、九卿、翰、詹、科、道定拟罪名,照大逆律凌迟处死。慈禧将载垣、端华两位亲王改为赐令自尽。端华之弟肃顺改为斩立决。其余5人,原拟革职,发往新疆效力赎罪。似乎在闲话家常之中,就处置了三条人命。使得慈安内心震惊莫名!一个女人掌生死之权,一句话就可致人于死,,在她看来已是一件不可思议的反常之事;而这生死大权,在慈禧手里,举重若轻,杀人就像一巴掌打死蚊子那么不在乎,这太可怕了!
其实,对于慈禧,除了厌恶更多的是敬佩。从一个小小的贵人到万人之上,无人之下的皇太后,从一个柔弱的女子到大清王朝的统治者。她,究竟有着怎样的政治手腕?在百业萧条时,走向政治之颠?
也罢,人终究是人。虽然慈禧认为自己是观音菩萨转世,常常在莲花池里扮观音,还让李莲英扮成善财童子在她身旁,但她仍不能避免生老病死。1908年11月15日下午五时她结束了她那强悍,昏庸又传奇的一生。宣统皇帝溥仪即位后,给慈禧的谥号:孝钦慈禧端佑康颐昭豫庄诚寿恭钦献崇熙配天兴圣显皇后,长达25字,是清代太后中谥号最长的。
她死后十九年,她的“万年吉地”被军阀孙殿英炸开,不但尸骨尽遭暴露、羞辱,随葬的奇珍异宝也被洗劫一空。享尽人间荣华富贵的“老佛爷”,只留下孤独的荒冢任后人评说。
去无风雨也无晴。