是谁在淫雨霏霏中轻叩我的心扉?是谁在烈日下抚平我心头的干涸?是谁在我最渴望的时候——带走烦恼,留下快乐?蓦然回首,原来您就是那位在默默中对我有着潜移默化影响的人。
——题记
不知您是否记得那个阴沉的午后,天空被一抹抹黑云所掩盖,阳光没有露出丝毫的笑脸。我怀着无比不安的心情静静地听着,虽说有些紧张,但我心中依然阳光依就,因为我上次考试的成绩还算不错。当本来暖阳阳的心触到那冰冷的消息时,我绝望透了,心彻底凉了。心灰意冷的我低下了本来高高抬起,聆听胜利消息的头,把它默默地埋在书本里,眼眶里的泪水禁不住溅落在那本厚重的书上,那密密麻麻的笔绩被那一滴滴的泪水冲散了,那不仅仅是普普通通的课本,还承载着您对我的期望,我心头有一种说不出的酸楚,在冷风的吹拂下,又凝结成了,一丝畏惧,对您的畏惧,从来都很坚强的我,不知怎么的,却害怕您的批评。本以为您要在放学后将我留下,一顿批评,没想到,您好像看出了我的心思,并没有把我留在冰冷的教室,当我悄悄地从您身边走过时,心里忐忑不安,当您用宽容眼神放我回家时,我那冰封的心似乎有点开裂了,冰梢好像有点要融化的迹象。本以为您还会向我父母告状,没想到您没有这样做,当我在床上苦恼时,您打来了电话。您并不是对我一味批评,而是先安慰我坚如寒冰而又一触即碎的心灵,您的话语婉如一阵春风吹入我的心田,我感到肺腑间有一种暖暖的滋味,温润着心头的坚冰,摧生出新绿的嫩芽。您帮我找出错误的原因,指导我改正方法,还和我定下了一个今生难忘的约定“通过努力,提高成绩;胜不骄,败不馁;注重细节成就成功!”您带去了我的烦恼,却给我留下了快乐!您让我重拾信心勇气
没错!这个人就是您——亲爱的老师,也许您早已因为工作的忙碌,将这件事忘却,但我却铭记于心。忘不了,您在课堂上,教育我们,带走烦恼留下快乐;忘不了,在课下,您为我们解释疑难,带走烦恼,留下快乐;忘不了,您在生活中关心我们,带走烦恼,留下快乐!
可如今,您为了教育我们每一个人,操碎了心,您的身体也越来越体弱多病,您原来挂满笑容的脸上,也日渐憔悴,皱纹慢慢地爬上了您原本年轻的脸,您的容貌一点也不符合您的实际年龄。当您口腔溃疡时,您还坚持为我们上课,但是,由于我们的过失,您终于累倒了,您不得不面临决择,到底还教不教我们?到底该不该抛下我们?我知道您不想,但是您却是心有余而力不足!
老师,我们理解您!您为我们带走了那么多烦恼,留下了那么多快乐!是我们该回报您的时候了!我们不能让您一味付出!我们会用自己的实际行动,为您带走烦恼与忧虑,留下真正意义的快乐!让笑容重新挂在您的脸上!