一起,一起,跟我们一起来。
杜拉斯说:“当我们十八岁的时候,我们就已经老了。”
不知不觉,我已走过了十八个年轮。在“年老”的时候,我开始回首走过的旅程,坎坎坷坷,道之不尽。
我曾经是个顽皮的孩子,但没顽皮多久,就在父亲严厉的教导下用规矩的模子塑造成了一个规矩的孩子。
之后不久,我就被送进了学校,在一对纪律,准则的包围中,出现了最初的我:胆小怕事,唯唯诺诺。因为害怕由于我的过失而让大人们生气,所以做事情时总是犹犹豫豫,没有主见。于是我开始约束自己,把自己关在用“规矩”和“纪律”建造的“围城”里,不敢越围城一步。
那时的我有很多想做的事却最终因为害怕而放弃了,渐渐地,我开始自卑,离群;开始习惯将秘密藏在心底;开始拘束于乡下的礼俗。可是,周围的大人们却都开始夸我是好孩子。年少的我开始有点欣慰。
直到辉的出现,我的世界才开始出现一丝波澜,最后越来越大,达到让我不能忽视。
辉是一个很有个性的女孩,思维和常人不一样,想做什么就做什么。从她的身上,我看到了很多我想拥有的东西:快乐自信,不羁,还有洒脱。从此我开始思考自己。同时,她也开始帮助我,渐渐地,心里有种特别的感觉。
阳光树叶的缝隙间碎碎的洒落,我依靠这一棵树,不知道我该怎么做。抬起头,看到了太阳,那么耀眼,突然想起一段话:“如果没有阳光照进内心,那么即使我们身处赤道,也永远是暗的。太阳每天都会升起,这,我知道。但是我想知道的是:你真的拥有阳光吗?
若有所悟。
我真的拥有阳光吗?
以前没有。但,现在有。
当辉把阳光洒进我的内心的时候,我把她当成了最好的朋友。也正是在那时我知道了:原来我并不想那么拘谨地活着,因为那样很累。
我想做我自己
于是,蜕变
我不再自卑,我开始快乐,于是拥有了一大群朋友,并且愿意同他们共享快乐与烦恼。当然,除了藏在心底的那个幸福属性的秘密。最重要的是有了不为人知的小小的叛逆,这种叛逆既不足以伤害别人,又能表达我对现实的不满。
走过了十八年的心路,终于变成现在的样子:拥有很多的快乐,以及满世界的阳光。