记忆的碎片 1000字
触摸着清凉的河水,只闻雁声阵阵,流水叮咚蓦然回首,夕阳将密密层层的树叶染成枫红,白墙青瓦上升起缕缕炊烟,令人仿佛闻到饭菜的香气这便是让我时常忆起的老屋日暮炊烟图.
离开老屋已有几年,可心中却久久激荡着点点欢乐与纯真记忆老屋的一切都是我记忆的碎片,残缺却又弥足珍贵虽然自己仅是在周末回去,但我着实很眷念因为正是那些碎片使我的童年不在空虚,让童年充满色彩,富含意义.
宁静永远属于农村秋天清晨,推开门,顿生一股清凉之感院子前的树叶上凝着些许白霜,对面山上满山的青松,带给人丝丝神秘不远处潺潺的流水,右边竹园里清俊挺拔的竹子,还有外婆那匆忙的唤鸡声让我感到新一天的希望万物总是在寂静中持一颗平常心来教化我们,让我们学会冷静与思考.
儿时,自己颇有一股男孩子气,而这也是老屋给我的恩赐.
想象一下吧,一个小女孩穿者汗衫裤头,与同伴扛着鱼杆,在烈日的炙烤下,潇洒地将鱼线甩出静静的塘面上没有丝毫动静,四周则是密密的枝叶,在阳光的描画下,带来了缤纷的色彩,夏蝉在枝头疯狂地鸣叫着,这是怎样的静与闹啊!任由汗水从脸颊滑过,猛地一提,有时却是空荡荡的失落而每当见到小小的战利品,我们总会相视而笑,那是我以后再未见到过的甜美的笑直到太阳快落山,我们才懒懒地离开,脚下踩着软软的杂草,肩上荷着鱼杆,塘中的水面金光闪动,各自的心中装着点点欢乐,那是我以后再没有的清闲和收获感动!
之所以说是老屋的一切是碎片,是因为自己已不再记清所有,但有一些却始终给予美好感悟直到现在我才真正明白,逝去的一切有些看似华美却很空虚,倒是汗水与点滴的琐事教给了我们生活的真谛我一直没有忘记,在老屋的世界里,自己第一次见到昆虫时的惊恐,没有忘记掉进山里的泥坑中是如何爬起,秋天田野里一望无际的金黄又带给小小的心灵如何的震撼,无法忘记胆小的自己爬上树头的喜悦.
我真的猜不透,如果自己的童年没有老屋的一切来填充,又会是怎样呢?
在我十一岁以后,我随舅舅一起回老屋祭坟,才再次看到了它外公外婆早已搬到县城,老屋已很久没人打扫仍然是一种宁静,却饱含了凄凉门前是厚厚的灰尘,院子里杂草丛生,麻雀在枝头乱叫,一切都变得荒芜儿时钓鱼的水塘也干涸了,再次见到曾与自己的钓鱼的小伙伴,他们也如我一样长大老屋的一切已不再是旧时的样子了正要离开,又有些不舍,猛地回首看见了屋角边那一排茂盛的梧桐树,他们已是高挺参天,想到小时候他们还是很低很矮的,我忽然明白了,我们都已长大了.
坐在回去的车上,透过玻璃窗,仍想将青松,梧桐,老屋与小河留住我想,这一切都值得自己去珍藏,我要将这些记忆的碎片与老屋给我的恩赐带在身边,扬帆起航!